レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190104
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2023/01/16 17:04
- 管理番号
- 3253
- 質問
-
漆絵(うるしえ)に関する本はあるか。
- 回答
-
当館OPACで「漆絵」で検索し、閲覧室にある下記資料2点を案内した。
・漆絵・根来. -- 普及版. -- 中央公論社, 1991.5. -- (日本の漆芸 / 岡田譲[ほか]編 ; 5).
・漆と漆絵 / 荒川浩和 編 『日本の美術』v.163, 1979年
また『漆絵・根来』の参考文献に掲載のあった下記資料も閲覧を希望されたので、案内した。
・日本の漆工 / 岡田譲著. -- 小学館, 1975. -- (ブック・オブ・ブックス ; . 日本の美術 ; 38).
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漆工芸 (752 8版)
- 参考資料
-
-
岡田, 譲 , 荒川, 浩和. 漆絵・根来 普及版. 中央公論社, 1991. (日本の漆芸 / 岡田譲[ほか]編, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010058211-00 , ISBN 4124029950 (当館請求番号:152-B10(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000061740)) -
荒川 浩和 編 , 荒川 浩和. 漆と漆絵. 1979-12. 日本の美術 / 至文堂 編 ; 国立文化財機構 監修 (163) p. p1~95
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I2106282-00 (当館請求番号:105-214(https://webopac.tnm.jp/detail?sbid=0000201367&hid=100145490)) -
岡田譲著 , 岡田, 譲. 日本の漆工. 小学館, 1975. (ブック・オブ・ブックス, . 日本の美術||ニホン ノ ビジュツ ; 38)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001198450-00 (当館請求番号:152-23(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000053424))
-
- キーワード
-
- 漆絵
- 漆工
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 漆工
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281499