レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170512
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2023/01/16 16:40
- 管理番号
- 2944
- 質問
-
重要文化財「群仙図屏風(ぐんせんずびょうぶ)」(曽我蕭白〔そがしょうはく〕)作)の中に描かれている動物は何か?
- 回答
-
資料によって多少異なるが、虎、鳳凰、龍、鶴、鯉、蝦蟇が描かれている。西王母の隣の動物についてははっきりとした動物名はわからなかった。
①蕭白ショック!! : 曾我蕭白と京の画家たち / 千葉市美術館, 三重県立美術館編. -- 読売新聞社 : 美術館連絡協議会, 2012.4.
「群仙図屏風」(No.53)の解説によると、右隻右から、虎、鳳凰、龍、左隻右から、鶴、鯉、蝦蟇となっている。左隻左端の西王母の隣の動物については触れられていなかった。
②曾我蕭白「群仙図屏風」をめぐる一考察 / 伊藤 紫織 『採蓮 : 千葉市美術館研究紀要』v.3, pp.21-43, 2000.3
論文によると、右隻右から、虎、鳳凰、龍、左隻右から、鶴、魚、蝦蟇となっている。左隻左端の西王母の隣の動物については、「爬虫類らしき小動物」と記載されている。
また、p.27に「表2 群仙図屛風と八仙人の対応」が掲載されており、仙人と持物が表になっている。
③曽我蕭白筆 群仙図塀風 / 辻 惟雄 『國華』v.905, pp.31-34, 1967
論文に出てくる順に、蝦蟇、鶴、鯉らしき魚、龍、鳳凰、虎。西王母の隣の動物については、「東方朔ならぬ小動物は、穿山甲と人間の合の子とでもいおうか、まことに珍奇な怪獣である。」と記載されている。
【2021/09/09 追記】
以下の2点の論文では西王母の隣の動物を穿山甲としている。
・曾我蕭白筆「群仙図屛風」および「林和靖図屛風」の図像を巡る考察 / ミウォシュ ヴォズニ 『Museum』v.674, pp.7-31, 2018.6
・曾我蕭白筆《群仙図屛風》の上巳・七夕 / 春木 晶子 『美術史』69(1)通号187, pp.101-118, 2019.10
- 回答プロセス
-
下記の資料は作品についての解説はあるが、動物についての記載はなかった。
・もっと知りたい曾我蕭白 : 生涯と作品 / 狩野博幸著. -- 東京美術, 2008.4. -- (アート・ビギナーズ・コレクション).(当館請求番号:122-772)
・曾我蕭白 : 特別展覧会 : 無頼という愉悦 : Shhaku show / 京都国立博物館編集・制作. -- 京都国立博物館, 2005.4.(当館請求番号:T2005-055)
・曾我蕭白展 : 江戸の鬼才 / 曾我蕭白[画] ; 千葉市美術館, 三重県立美術館編集. -- 朝日新聞社文化企画局文化企画部, c1998. (当館請求番号:T1998-0200)
・曽我蕭白 / 狩野博幸 執筆・編集.. 『日本の美術』 v.258(当館請求番号:105-214)
・若冲・蕭白 / [伊藤若冲, 曽我蕭白画] ; 佐藤康宏著. -- 小学館, 1991.12. -- (新編名宝日本の美術 : 小学館ギャラリー / 太田博太郎, 山根有三, 米沢嘉圃監修 ; 27).(当館請求番号:108-A116)
・蕭白 / [曽我蕭白画] ; 横尾忠則, 狩野博幸執筆. -- 講談社, 1995.1. -- (水墨画の巨匠 ; 第8巻).(当館請求番号:122-A176)
・若冲・蕭白 / 辻惟雄, マニー・ヒックマン, 河野元昭著. -- 集英社, 1977.10. -- (日本美術絵画全集 ; 第23巻). (当館請求番号:122-B202)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
-
千葉市美術館, 三重県立美術館編 , 曽我, 蕭白 , 千葉市美術館 , 三重県立美術館 , 読売新聞社 , 美術館連絡協議会. 蕭白ショック!! : 曾我蕭白と京の画家たち. 読売新聞社 : 美術館連絡協議会, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002618875-00 (当館請求番号:T2012-503(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000063597)) -
伊藤 紫織 , 伊藤 紫織. 曾我蕭白「群仙図屏風」をめぐる一考察. 2000-03. 採蓮 : 千葉市美術館研究紀要 = Siren : bulletin of Chiba City Museum of Art / 千葉市教育振興財団千葉市美術館 編 (3) p. 21~43
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I5426091-00 (当館請求番号:105-477(http://webopac.tnm.jp/detail?sbid=0000201646&hid=100136646)) -
辻 惟雄 , 辻 惟雄. 曽我蕭白筆 群仙図塀風. 1967-08-00. 國華 / 國華編輯委員会 編 (905) p. 27,29,31~34,5
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I910233-00 (当館請求番号:105-2(http://webopac.tnm.jp/detail?sbid=0000201353&hid=100384229)) -
ミウォシュ ヴォズニ , ミウォシュ ヴォズニ. 曾我蕭白筆「群仙図屛風」および「林和靖図屛風」の図像を巡る考察. 2018-06. Museum / 東京国立博物館 編(674) p. 3-5,7-31
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I029300169-00 (当館請求番号:105-195(http://webopac.tnm.jp/detail?sbid=0000201288&hid=100401446)) -
春木 晶子 , 春木 晶子. 曾我蕭白筆《群仙図屛風》の上巳・七夕. 2019-10. 美術史 / 美術史學會 編 69(1) (187) p. 101-118
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I030069347-00 (当館請求番号:105-150(http://webopac.tnm.jp/detail?sbid=0000201299&hid=100426522))
-
- キーワード
-
- 群仙図屏風
- 曽我, 蕭白, 1720-1782
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 絵画
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281221