レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年09月14日
- 登録日時
- 2009/09/14 11:35
- 更新日時
- 2009/11/02 11:51
- 管理番号
- NIER2009059
- 質問
-
解決
奥田体育賞についてしりたい
①いつからあったのか
②経緯
③“奥田”とはどういう方
④第一回受賞者と年度
⑤最後の受賞者
- 回答
-
①いつからあったのか
『聴覚障害』(通巻288号 昭和50年3月)に、“奥田体育賞会の趣旨”が掲載されており、“昭和46年度より事業を行っている”とあり
②経緯、③“奥田”とはどういう方
『聴覚障害』(聾教育研究会 発行通巻253号 昭和47年4月)に、昭和46年度受賞者と奥田実氏の“ごあいさつ”に記述あり
(奥田実氏が聾学校の体育の奨励のため、退職金を寄付し、奥田体育賞会が設立された。奥田氏は関東聾学校体育連盟会長、全国聾学校体育連盟会長を歴任)
④第一回受賞者と年度
『聴覚障害』(通巻253号 昭和47年4月)に、昭和46年度受賞者の掲載あり
⑤最後の受賞者
『聴覚障害』(通巻361号 昭和56年4月)に、昭和55年度受賞者とともに、“奥田体育賞会の解散にあたって”とあり
- 回答プロセス
-
教育研究論文索引(国立教育政策研究所)、雑誌記事索引(国立国会図書館)で”奥田””体育賞”検索
→該当なし
Googleで”奥田体育賞”検索
→5件該当
『聴覚障害』誌目次を見つける
http://www.normanet.ne.jp/~ww100114/bk/index.htm
- 事前調査事項
- NDC
-
- 障害児教育[特別支援教育] (378)
- 参考資料
-
-
聴覚障害 / 聾教育研究会
【請求記号】ZJ||246
-
聴覚障害 / 聾教育研究会
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000057962