レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月23日
- 登録日時
- 2019/03/22 16:55
- 更新日時
- 2019/12/17 14:26
- 管理番号
- 4
- 質問
-
解決
子どもが小学生の頃に読書感想文を書くために読んだ課題図書の書名が知りたい。感動した記憶がある。
- 回答
-
1989~1990年の小学校高学年向け課題図書のうち,条件に合致する資料は「海からとどいたプレゼント」(上崎美恵子・作,岩崎書店)である。
- 回答プロセス
-
●質問者に聞き取り
・お子さんの年齢:調査時34歳。当時小学校高学年。⇒22~24年前。1989年~1990年。
・記憶にあるキーワード,登場人物等:「みしらずの柿」「戦争」「海」「熱帯魚」
●各機関調査
・全国学校図書館協議会ホームページ→過去の課題図書 第31回~第40回(1985年度~1994年度)(http://www.j-sla.or.jp/contest/youngr/pastbook/314019851994.html)より,1989~1990年の小学校高学年の課題図書一覧を紹介したが,はっきりせず。「書名に『海』がついたという気がするが,定かでないとのこと」。該当年の課題図書に『海』とついたのは1冊のみ。
・Googleにて「みしらずの柿」「児童文学」をキーワードに検索。一般のブログユーザーが書いた記事に,今回の質問者と同じ質問の記事があり,そのコメント欄に「海からとどいたプレゼント」に『みしらずの柿』が出てくると記述有,合致する資料と判断。
・館内所蔵検索→「海からとどいたプレゼント」所蔵あり。内容を確認。『みしらずの柿』『戦争』『海』『熱帯魚』すべてのキーワードが出てきたことから,「海からとどいたプレゼント」で間違いないと判断。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 8版)
- 参考資料
-
-
上崎 美恵子/著 , 笠原 美子/絵 , 上崎‖美恵子 , 笠原‖美子. 海からとどいたプレゼント 初版. 岩崎書店, 1988. (現代の創作児童文学 40)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013744790-00
-
- キーワード
-
- みしらずの柿
- 戦争
- 海
- 熱帯魚
- 課題図書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000253558