レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月03日
- 登録日時
- 2022/03/03 11:52
- 更新日時
- 2022/03/31 16:59
- 管理番号
- 20211128
- 質問
-
解決
樹木の越冬について知りたい。
また、木がどうやって枝先まで水分を運ぶことができるのかについても知りたい。
- 回答
-
当館所蔵資料として(1)~(5)の資料をご案内。
木がどうやって枝先まで水分を運ぶことができるかについては、
「生き物の体のしくみに学ぶテクノロジー」石田 秀輝/監修、PHP研究所、2017年09月、【ISBN】978-4-569-78700-8
に記載あり。
「樹木博士入門」は貸出中のため見ることができなかった。
- 回答プロセス
-
「樹木」「越冬」「冬」等で検索し、実際の資料に当たる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林立地.造林 (653)
- 植物学 (470)
- 参考資料
-
- (1)植物のふしぎ. ポプラ社, 2011. (ポプラディア情報館) , ISBN 978-4-591-12238-9
- (2)樹木の冬芽図鑑. 1997. , ISBN 4-07-220635-0
- (3)学校のまわりの草木図鑑・冬. 大日本図書, 1996. , ISBN 4-477-00644-6
- (4)大場 秀章/監修. おもしろくてためになる植物の雑学事典. 日本実業出版社, 2001. , ISBN 4-534-03199-8
- (5)露木 和男/監修. きせつのずかん 4. 岩崎書店, 2019. , ISBN 978-4-265-08684-9
- キーワード
-
- 樹木
- 越冬
- 冬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312987