レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月02日
- 登録日時
- 2015/07/02 19:05
- 更新日時
- 2018/08/05 09:49
- 管理番号
- 20150702-2
- 質問
-
解決
「賀蘭汗造像記」(がらんかんぞうぞうき)の作品写真が載っている資料がみたい。
16字程度の作品写真があればよい。
文字、部分の指定はない。
- 回答
-
当館所蔵資料から作品写真が掲載されていた資料をご案内した。
「書道技法講座9 北魏」728.0 シ 9
「中国法書選21 竜門二十品 下」728.8 チ 21
- 回答プロセス
-
「中国書道文化辞典」によると、「賀蘭汗造像記」は北魏時代のものであり、龍門二十品の一つであることがわかる。
「造像記」をキーワードに所蔵資料を検索する。
自館所蔵資料から3件ヒット、うち北魏時代の作品が掲載されている資料を調査し、作品掲載を確認する
キーワードを「北魏 書」に変えて検索を試す。
この検索で9件ヒット、内容確認で竜門二十品が掲載されている資料を発見する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術 (7)
- 参考資料
-
- 「中国書道文化辞典」参考728.2 チ
- 「書道技法講座9 北魏」728.0 シ 9(大型本)
- 「中国法書選21 竜門二十品 下」728.8 チ 21(大型本)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000176689