このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1570
事例作成日
(Creation date)
2012/09/30登録日時
(Registration date)
2012年03月03日 02時04分更新日時
(Last update)
2013年03月11日 00時30分
質問
(Question)
宝光寺木造阿弥陀如来立像の概要を知りたい。
回答
(Answer)
宝光寺は大津市坂本一丁目にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「(前略)像高82.0cm。木造で、現状は古色におおわれており、玉眼(ぎょくがん)を嵌入(かんにゅう)している。いわゆる三尺の弥陀立像で安阿弥(あんなみ)様の影響をうけたものと考えられるが、慶派の作とはいいがたい。大粒の螺髪(はほつ)をきざみ、髪際は中央でさがり気味にカーブする。長方形にちかい顔であるが、ほほをふくらませて丸味をつけている。衣文は、かなり煩雑にきざみこんでおり、鎌倉時代もかなり下がったころの作と考えられる。(中略)重要文化財。(高梨純次)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.669-670
2 近江文化財全集 上巻 近江史跡会∥編集 近江史跡会 1974年 SB-7000-1
3 仏像レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2009年 R-7180-ニ
4 大津の文化財 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1998年 SB-7011- 98
キーワード
(Keywords)
宝光寺
重要文化財
仏像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000102927解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!