このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049508
提供館
(Library)
国立国会図書館支部農林水産省図書館農林水産技術会議事務局つくば分館 (1430002)管理番号
(Control number)
NDL農会筑-2008-006
事例作成日
(Creation date)
2008年12月05日登録日時
(Registration date)
2008年12月05日 18時13分更新日時
(Last update)
2010年06月26日 19時51分
質問
(Question)
雑居ビルの自宅の電撃殺虫機に百匹以上のクロバネキノコバエがかかっている。クロバネキノコバエが嫌がるもので、人間に悪影響のないものはあるか?またどんな種類の薬を散布すればいいのか?
回答
(Answer)
生活害虫の事典、昆虫学大事典、原色日本昆虫図鑑(下)を調べてみたが、このハエの記載はなかった。研究成果「ショウガの貯蔵害虫チビクロバネキノコバエの防除対策 」の担当者に問い合わせを行い、以下のような回答があった。
クロバネキノコバエにも様々な種類があるが、一般的な種の繁殖適温は20℃程度。気温が高すぎても、低すぎても繁殖が抑制される。主な発生源は、半分腐食化した有機物で、そのような植物等があると発生が多くなる。もし、家の中にそのようなものがないのであれば外から進入している可能性が高いと思われる。外からの進入を防ぐには防虫ネット(網目は0.4mm以下)を外との隙間に張れば進入は無くなる。クロバネキノコバエが嫌いな臭いについてはわからない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
データベース研究成果「ショウガの貯蔵害虫チビクロバネキノコバエの防除対策 」
NDC
昆虫類  (486 9版)
参考資料
(Reference materials)
生活害虫の事典(朝倉書店)2003.12
昆虫学大事典(朝倉書店)2003.2
原色日本昆虫図鑑 下(保育社)1955.9
キーワード
(Keywords)
クロバネキノコバエ
キノコバエ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
和歌山県農林水産総合技術センター
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000049508解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!