レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/24
- 登録日時
- 2011/10/18 02:03
- 更新日時
- 2011/10/18 02:03
- 管理番号
- 滋2010-0043
- 質問
-
解決
琵琶湖哀歌が作られた経緯と作詞者、作曲者を知りたい。
- 回答
-
1941年(昭和16)春に発生した、旧制第四高等学校(現、金沢大学)ボード部員11名の遭難事件を追悼するために、作られました。作詞は奥野椰子夫、作曲は菊池博です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 8版)
- 参考資料
-
- 1 琵琶湖ハンドブック 琵琶湖ハンドブック編集委員会∥編集 滋賀県 2007年 S-4580- 07
-
2 滋賀県の歴史 畑中誠治∥[ほか]著 山川出版社 1997年 S-2100- 97 -
3 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84
- キーワード
-
- 琵琶湖哀歌
- 歌謡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000092720