レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/11/28
- 登録日時
- 2019/12/26 00:30
- 更新日時
- 2019/12/26 00:30
- 管理番号
- 滋2019-0034
- 質問
-
解決
「近江商人」または「江州商人」という表記の初出について知りたい。
福井県真願寺の道川文書の文亀2年の記述に「江州商人」が最古でしたが、それ以前に「近江商人」または「江州商人」とある史料があるか、教えてほしい。
- 回答
-
1.質問で書かれた資料以外に確認することはできませんでした。
『近江商人の研究』の71pに、「文亀二年五月越前國の領主朝倉教景が敦賀川舟?體へ『江州商人に舟をしたてかはすまじき者也』と令したことによって、近江商人が敦賀へ盛んに行商したことは明らかである。」との記載がありました。また、同書の76pに「道川文書(滋賀県史 第5巻 310頁」との記載がありましたので、確認したましたところ、道川文書の記載がありました。
次に、『近江蒲生郡志』、『近江愛智郡志』、『近江坂田郡志』を確認しましたが、記載はありませんでした。
2.関係機関の「近江商人博物館」(電話0748-48-7101)に問い合わせしたところ、江戸時代からの資料しか所蔵していないとのことでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業史.事情 (672 8版)
- 参考資料
-
- 1 近江商人の研究 菅野和太郎∥著 有斐閣 1941年 S-6700- 41 p.71,76
-
2 滋賀県史 第5巻 参照史料 滋賀県∥編 名著出版 1971年 5-2100-5 p.310 -
3 江州商人 江頭恒治∥著 至文堂 1960年 5-6700- 60 -
4 近江商人 渡辺守順∥著 教育社 1980年 S-6700- 80 -
5 近江商人 平瀬光慶∥著 近江尚商会 1911年 5-6700- 11 -
6 近江商人の研究 菅野和太郎∥著 有斐閣 1941年 S-6700- 41 -
7 近江商人の起源と活動 江頭恒治∥著 滋賀大学日本経済文化研究所 1956年 5P-6700- 56 -
8 近江商人学入門 末永國紀∥著 ラーリ・グリーンバーグ∥訳 出版文化産業振興財団 2019.5 S-6700- 19 -
9 近江蒲生郡志 巻1 蒲生郡役所∥編集 蒲生郡役所 1922年 S-2140-1 -
10 近江愛智郡志 第3巻 中川泉三∥著 弘文堂書店 1971年 5-2150-3 -
11 近江坂田郡志 上巻 坂田郡役所∥編 賢美閣 1980年 S-2160-1
- キーワード
-
- 近江商人
- 江州商人
- 初出
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 文亀2年 =1502年
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000271607