レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160815
- 登録日時
- 2014/05/26 10:21
- 更新日時
- 2016/08/15 17:40
- 管理番号
- NIER2014013
- 質問
-
解決
都道府県や市区町村のウェブサイトで、外国語で作成されたページの有無をを調査したものを教えてほしい。
- 回答
-
■「外国人支援から見た地方自治体のWebサイト : 多文化共生とICT」
http://ci.nii.ac.jp/naid/110007356173
2008年6月時点の調査結果が掲載されている。
p.11 表2「都道府県サイトに見られる外国語」
言語の種類と都道府県数(パーセンテージ)
■「自治体の外国人向け観光紹介用ウェブサイトの現状と課題」
http://ci.nii.ac.jp/naid/130005049445
2010年11月25日時点(中国語は2010年12月15日時点)
表1「自治体公式ウェブサイトでの外国語による観光紹介用ページの現状」
→言語の種類と自治体数
===
日本語での自治体サイトリンク集としては、「全国自治体マップ検索」を紹介
全国自治体マップ検索:
https://www.j-lis.go.jp/spd/map-search/cms_1069.html
- 回答プロセス
-
(1)CiNii検索(教育分野の調査ではないため、「教育研究論文索引」は使用せず)
「自治体」「外国語」「アクセシビリティ」「ウェブサイト」「webサイト」「ホームページ」
→回答の論文がヒット
(2)Google検索
「自治体」「外国語」「アクセシビリティ」「ウェブサイト」「ホームページ」
→外国語対応サイトのリストは見つからなかった。
自治体のホームページリストを調査してご紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318)
- 参考資料
-
-
外国人支援から見た地方自治体のWebサイト : 多文化共生とICT
馬場 眞知子 , 福田 豊
日本社会情報学会学会誌 21(1), 5-17, 2009-09-30 -
自治体の外国人向け観光紹介用ウェブサイトの現状と課題
有馬 昌宏 , 佟 楊 , 有馬 典孝
経営情報学会 全国研究発表大会要旨集 2011s(0), 190-190, 2011 -
全国自治体マップ検索(地方公共団体情報システム機構)
https://www.j-lis.go.jp/spd/map-search/cms_1069.html
-
外国人支援から見た地方自治体のWebサイト : 多文化共生とICT
- キーワード
-
- 英語
- 中国語
- 韓国語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000153727