レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年06月01日
- 登録日時
- 2009/06/01 11:37
- 更新日時
- 2017/02/06 10:14
- 管理番号
- NIER2009022
- 質問
-
解決
学級閉鎖数の統計がみたい
- 回答
- 回答プロセス
-
(1)文科省の学校基本調査報告書、学校保健統計調査報告書等の統計資料に記載なし
参考1)文部科学省報道発表
今回の新型インフルエンザの場合については、”学校の臨時休業(休校)の状況について”が文部科学省スポーツ・青少年局学校健康教育課保健係から発表されている。
(http://www.nicer.go.jp/lom/data/contents/bgj/2009052507002.pdf)
参考2)内外教育2009年5月29日5913号
学校の臨時休業、学級・学年閉鎖は公立学校は教育委員会、私立学校は学校法人などの学校設置者にゆだねられている(「学校保健安全法」20条)。
台風などの場合、校長が臨時休業を決定できる(「学校教育法施行規則」48条)が、緊急性を要する例外的なケースであり、学校設置者に事後報告しなければならない。
(2)Googleで「学級閉鎖数」で検索
回答のページが見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000055262