レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/12/31
- 登録日時
- 2015/02/28 00:30
- 更新日時
- 2015/02/28 00:30
- 管理番号
- 滋2014-0101
- 質問
-
解決
オラトリオという音楽の特徴を知りたい。また、メンデルスゾーン作曲のオラトリオ「エリヤ」についての詳しい解説書はないだろうか。
- 回答
-
『クラシック音楽事典』によりますと、「オラトリオ(中略)聖譚曲(せいたんきょく)と訳される。宗教的または道徳的性格をもつ長大で劇的な台本を独唱、合唱、管弦楽のために作曲した作品。ふつう演奏会場あるいは教会で、舞台装置、衣装、演技などを伴わず純粋に音楽的に演奏される。オペラと比較すると、音楽的には合唱に重点が置かれ、早いテンポの対話風受け答えがない一方、しばしば物語の筋を運ぶ語り手が登場するのが特色である。(後略)」とあります。
「エリヤ」の解説は『最新名曲解説全集 22』に掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 宗教音楽.聖楽 (765 8版)
- 参考資料
-
- 1 クラシック音楽事典 戸口幸策∥監修 平凡社 2001年 R-7603-ト p.65
-
2 新編音楽中辞典 海老澤敏∥[ほか]監修 音楽之友社 2002年 R-7603-オ p.113 -
3 最新名曲解説全集 22 声楽曲 B 音楽之友社 1981年 G-7608-22 p.278-289
- キーワード
-
- オラトリオ
- 聖譚曲
- クラシック音楽
- メンデルスゾーン,フィリクス
- エリヤ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2110049-2601(野洲図書館提供)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000168362