レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月05日
- 登録日時
- 2013/07/05 17:43
- 更新日時
- 2013/07/16 13:16
- 管理番号
- NIER2013021
- 質問
-
解決
戦中、カナダに暮らす日系人が日本語を勉強するために、手作りの教科書を使っていたという。
その教科書にある「百合若」は、日本で使われていた教科書に載っていたもののようだが、
どの教科書に載っていたものか知りたい。
- 回答
-
「小学國語讀本 巻四」18課に掲載されている。
- 回答プロセス
-
1.戦中とのことだったので、国定期にあたると考え、「国定教科書内容内容索引」にて「百合若」を引いた。
2.「百合若」は、小学國語讀本:第4期・巻四・18課(IV-4-18)に掲載されていることがわかった。
3.日本教科書大系第7巻に「小学國語讀本」が載っているので、そちらを紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
国立教育研究所附属教育図書館 編. 国定教科書内容索引 : 国定教科書内容の変遷 尋常科修身・国語・唱歌篇. 広池学園出版部, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001083672-00 (【当館請求記号】375.9||65) -
海後宗臣/等編. 国語 4. 講談社, 1963. (日本教科書大系 ; 近代編 第7巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010474539-00 (【当館請求記号】375.9||46||7)
-
- キーワード
-
- 国定期
- 教科書
- 尋常科
- 小学國語讀本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000133338