レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月11日
- 登録日時
- 2012/06/11 12:03
- 更新日時
- 2012/06/22 14:43
- 管理番号
- NIER2012021
- 質問
-
解決
専門学校入学者検定(専検)について知りたい。
- 回答
-
以下の論文を紹介。
1.戦前日本における「専検」試験検定制度史試論 : 基礎的資料の整理を手がかりに
菅原亮芳 【参考資料2】
2.戦前期における中等・高等教育の構造と入学者選抜
関正夫 【参考資料3】
http://ci.nii.ac.jp/naid/110007147097
- 回答プロセス
-
(1)『日本近代教育史事典』には専検に関する詳細な記述がなかった。
(2)教育研究論文索引で検索
キーワード「専検」
以下の論文がヒット
戦前日本における「専検」試験検定制度史試論 : 基礎的資料の整理を手がかりに
菅原亮芳--(教育学科研究年報(立教大学 p.37-48)33,1989.12)
(3)上記論文の参考資料より以下の論文を紹介。
戦前期における中等・高等教育の構造と入学者選抜
関正夫--(大学論集(広島大学大学教育研究センター p.135-173)6,1978.3)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372)
- 参考資料
-
-
1)
『日本近代教育史事典』
海後宗臣[監]--平凡社,1971.12
【当館請求記号】372.103||1 -
2)
戦前日本における「専検」試験検定制度史試論 : 基礎的資料の整理を手がかりに
菅原亮芳--(教育学科研究年報(立教大学 p.37-48)33,1989.12)
【当館請求記号】P363||29B1||33
-
3)
戦前期における中等・高等教育の構造と入学者選抜
関正夫--(大学論集(広島大学大学教育研究センター p.135-173)6,1978.3)
【当館請求記号】P741||1B6||6
-
1)
- キーワード
-
- 専門学校入学者検定試験
- 専検
- 戦前
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000107020