レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年02月07日
- 登録日時
- 2006/03/07 16:18
- 更新日時
- 2006/03/17 14:12
- 管理番号
- NWEC-REF-0053
- 質問
-
解決
中高生を対象としている「人権教育・啓発」ビデオを借りたい。このテーマのビデオを所蔵し、かつ、埼玉県内に貸出し可能な機関はあるか。
- 回答
-
1.「人権教育啓発推進センター」の人権ライブラリーで資料の貸出しを行っている。映像資料を「人権 中学生」「人権 高校生」等でフリーワード検索できる。
資料検索ページURL: http://ns.jinken.or.jp/library/ (2005.2.7.アクセス)
2.「埼玉県教育委員会東部教育事務所」に人権啓発映画の所蔵あり。生涯学習担当で貸出しを受け付けている。
3.ジェンダーの視点からの人権問題については、国立女性教育会館(http://www.nwec.jp/)女性教育情報センターに下記の目録の所蔵がある。
『ドーンセンター情報ライブラリー所蔵ビデオリスト(平成11年1月)』 (ドーンセンター情報ライブラリー, 1999)
『東京ウィメンズプラザ所蔵資料目録 : 女性情報ガイド(IV:ビデオ編)』 (東京女性財団東京ウィメンズプラザ図書資料室, 1999)
- 回答プロセス
-
2.googleを「人権 and ビデオ and 埼玉」で検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国家と個人.宗教.民族 (316 8版)
- 参考資料
-
- ドーンセンター情報ライブラリー所蔵ビデオリスト (平成11年1月)
- 東京ウィメンズプラザ所蔵資料目録 : 女性情報ガイド (IV:ビデオ編)
- 人権ライブラリー資料目録2002
- キーワード
-
- 人権教育
- 人権問題
- 視聴覚メディア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000027622