レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/06/30
- 登録日時
- 2014/08/23 00:30
- 更新日時
- 2014/08/23 00:30
- 管理番号
- 滋2014-0050
- 質問
-
解決
旧野洲郡の伝説・民話で次のような内容のものはないか。
1 ある男が1羽の雄の鶴を鉄砲で打ち落とした。ただし、雄鶴の首はなかった。
2 1年後、その男が今度は雌の鶴を鉄砲で打ち落とした。雌の鶴は羽の下に雄鶴の首を抱えていた。
3 この雌鶴に心を動かされた男は妻の勧めもあって、自分の家の庭に埋めて、鶴塚と名付けた。
- 回答
-
ご質問のありました伝説は『滋賀の伝説』に収録されている「めおとヅル」と思われます。主人公は「野洲(やす)郡兵主(ひょうず)村野田(のだ)の里」の「亀吉(かめきち)」で、妻は「お松」とあり、ご質問にありました3点のことがすべて記載されています。また、雑誌『湖国と文化』通巻第43号に収録されている「民話巡礼 41 中主町 田鶴来(でんつるぐる)の由来」にも同様のことが記載されています。なお、野洲郡兵主村野田は現在野洲市野田になっています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀の伝説 滋賀県小学校教育研究会国語部会∥編著 日本標準 1981年 5-3800- 81 p.20-23
-
2 湖国と文化 第11巻第4号通巻42号?第12巻第4号通巻45号 大津 滋賀県文化体育振興事業団 P 通巻第43号p.45「民話巡礼 41 中主町 田鶴来(でんつるぐる)の由来」
- キーワード
-
- めおとヅル
- 田鶴来
- 伝説・民話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2110049-2601(野洲図書館提供)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000158756