レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/07/01
- 登録日時
- 2012/11/07 02:05
- 更新日時
- 2012/11/07 02:05
- 管理番号
- 滋2012-0039
- 質問
-
解決
滋賀郡滋賀里村はいつ成立したのでしょうか。江戸時代の近江の地誌類にはその名が見えないのですが。また、同村成立期の絵図はないでしょうか。
- 回答
-
『角川日本地名大辞典 25 滋賀県』によりますと、「滋賀里村 明治12年~22年の滋賀郡の村名。赤塚村と見世(みせ)村が合併して成立。明治13年の戸数98・人口493。同22年、滋賀郡滋賀里村の大字となる。」とあります。滋賀里村の絵図は見当たりませんでしたが、『近江国滋賀郡誌 附図』に明治14年(1881)11月17日作成の見世村と赤塚村の地図が収録されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 1 角川日本地名大辞典 25 「角川日本地名大辞典」編纂委員会∥編 角川書店 1979年 S-2900- 79 p.357
-
2 近江國滋賀郡誌 附図 滋賀県∥[編] 宇野健一∥註訂 弘文堂書店 1979年 5-2910- 79 第23図・第24図
- キーワード
-
- 絵図
- 地図
- 滋賀里村
- 赤塚村
- 見世村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000113786