レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/24
- 登録日時
- 2011/10/28 02:00
- 更新日時
- 2011/10/28 02:00
- 管理番号
- 滋2010-0005
- 質問
-
解決
京阪電車京津線、石山-坂本線の開通時期を知りたい。
- 回答
-
京津線は、1912年(大正元)に京津電気軌道が大津札の辻-京都三条間を開通させたのが前身で、1925年(大正14)に京阪電気軌道に合併され、同時に浜大津まで線路を延長しました。石山-坂本線は、大津電車軌道が1913年(大正2)に浜大津-膳所間、翌年2月に石山寺まで、1922年(大正11)には三井寺まで開通させました。その後、大津電車軌道は1927年(昭和2)に太湖汽船などともに、琵琶湖鉄道汽船株式会社となり、線路を坂本まで延長しました。1929年(昭和4)には京阪電気軌道に合併されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84
-
2 京阪七十年のあゆみ 京阪電気鉄道株式会社∥編 京阪電気鉄道株式会社 1980年 5B-6806- 80 -
3 新修大津市史 第5巻 近代 林屋辰三郎∥[ほか]編 大津市役所 1982年 S-2111-5
- キーワード
-
- 京阪電鉄
- 私鉄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000093754