レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月19日
- 登録日時
- 2013/06/19 15:52
- 更新日時
- 2013/07/01 17:46
- 管理番号
- NIER2013015
- 質問
-
解決
昭和18年に小学一年生だった人が使用していた、国語、音楽、図画の教科書で『ももたろう』が載っているものを探している。
教科書名とその教科書の発行年を知りたい。
- 回答
-
国定教科書
■ ヨミカタ 一 昭和16年2月10日発行
■ ウタノホン 上 昭和16年2月27日発行
■ エノホン 一 昭和16年2月18日発行
- 回答プロセス
-
1.国定教科書内容索引 尋常科修身・国語・唱歌篇
尋常科国語篇 題名索引で『モモタロウ』を検索
→Ⅴ期1巻71P→原本にて確認
尋常科唱歌篇 題名索引で『モモタロウ』
→Ⅵ期1巻10→原本確認
2.図画に関しては索引がないため、原本で確認
※原本のほか、「日本教科書大系」でも調査可能
- 事前調査事項
-
図画はエノホンというタイトルではないかと思う、とのこと。
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
国立教育研究所附属教育図書館 編. 国定教科書内容索引 : 国定教科書内容の変遷 尋常科修身・国語・唱歌篇. 広池学園出版部, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001083672-00 -
ヨミカタ 一 / 文部省
文部省, 1941 (【当館請求記号】K130.8||5||1) -
ウタノホン 上 / 文部省
文部省, 1941 (【当館請求記号】K130.7||4||1) -
エノホン / 文部省
文部省, 1941 (【当館請求記号】K130.71||4||1)
-
- キーワード
-
- モモタラウ
- 国定期教科書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000132627