レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190906
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2022/03/22 12:29
- 管理番号
- 3358
- 質問
-
東京国立博物館所蔵の国宝「孔雀明王像」(くじゃくみょうおうぞう)(列品番号:A-11529)について。
どのような色が画中の彩色に使われているのか知りたい。調べたところ、東京藝術大学のかたが、平成21年に行われた上記列品に関する光学的調査の結果を参考に復元模写を作成したとのことであるが、復元の過程で彩色について触れているのかについて知りたい。
- 回答
-
参考資料として下記の資料を案内。
・国宝平安仏画 : 東京国立博物館所蔵 : 光学調査報告書 = Research on national treasure Heian Buddhist paintings in the Tokyo National Museum. -- 東京国立博物館, 2019.3.(当館請求番号:000-B126)
下記東京藝術大学の博士論文については、当館では所蔵していないため、閲覧を希望する場合は事前に東京藝術大学図書館へお問い合わせしていただくよう、併せて案内した。
・京都絵美「東京国立博物館所蔵国宝『孔雀明王像』の原図像の復元に関する研究」、博 美 第386号(東京藝術大学 博士論文)
※この資料は東京藝術大学のリポジトリで、論旨については確認することができる。
https://geidai.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=301&item_no=1&page_id=13&block_id=17 (2021/10/19アクセス確認)
【2021/05/06追記】
国立国会図書館でも当該博士論文を所蔵している。但し関西館での所蔵のため、東京本館へ取り寄せる必要あり。
- 回答プロセス
-
①調べたところ、「平成21年の光学的調査」とは、当館所蔵の国宝平安画4作品(「普賢菩薩像【列品番号:A-1】」・「虚空蔵菩薩像【列品番号:A-10498】」・「千手観音像【列品番号:A-10506】」・「孔雀明王像【列品番号:A-11529】」)に使われている彩色材料を調べる目的で行われた蛍光X線分析による非破壊・非接触調査を指している。
②この蛍光X線分析については詳細な報告書が刊行されており、「孔雀明王像」に用いられている彩色や彩色材料(金属・鉱石など)についても報告書中に記載されている(p.259)。
・国宝平安仏画 : 東京国立博物館所蔵 : 光学調査報告書 = Research on national treasure Heian Buddhist paintings in the Tokyo National Museum. -- 東京国立博物館, 2019.3.
③「東京藝術大学のかたが上記の光学的調査の結果を参考に復元模写を作成した」というのは、東京藝術大学の博士後期課程の大学院生が博士論文を執筆する過程で、上記の光学的調査結果を参考に作成した上記列品の復元模写を指していることがわかった。
この資料は博士論文のため、内容の詳細については確認できなかったが、論旨については東京藝術大学のリポジトリで確認することができた。
・https://geidai.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=301&item_no=1&page_id=13&block_id=17
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 絵画材料.技法 (724 9版)
- 参考資料
-
-
東京国立博物館, 東京文化財研究所編 , 東京国立博物館 , 国立文化財機構東京文化財研究所. 国宝平安仏画 : 東京国立博物館所蔵 : 光学調査報告書 = Research on national treasure Heian Buddhist paintings in the Tokyo National Museum. 東京国立博物館, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012009220-00 (当館請求番号:000-B126(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000115543)) -
京都絵美 [著] , 京都, 絵美. 国宝「孔雀明王像」の原図像の復元に関する研究. [京都絵美], 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024577155-00 (当館所蔵なし)
-
- キーワード
-
- 孔雀明王像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 絵画
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281603