レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/08/17
- 登録日時
- 2012/11/07 02:05
- 更新日時
- 2012/11/07 02:05
- 管理番号
- 滋2012-0075
- 質問
-
解決
琵琶湖上の浮かぶ沖島の読み方は「おきしま」か「おきのしま」か、どちらが正しいのでしょうか。
- 回答
-
『滋賀県百科事典』によりますと、読み方を「おきしま」と記載し、「通称では「おきのしま」ともいう。」とあります。『コンサイス日本地名事典』でも、「おきしま」と読みをつけ、「【別訓】おきのしま」と記載しています。ただし、『角川日本地名大辞典 25 滋賀県』では、江戸時代から明治22年(1889)までの村名として「沖之島村」、明治22年から昭和29年(1954)までの大字名として「沖島」と表記したうえで、昭和29年以降近江八幡市沖島町になるとの記載があります。島名では「沖ノ島」と表記して、「おきのしま」と読みを付けています。また、『滋賀県の地名』では、「沖之島村(おきのしまむら)」と表記し、現在は近江八幡市沖島町(おきしまちょう)になっていることを記したうえで、明治以前の歴史や地理的事項を記載しています。以上のことから、詳細は不明ですが、江戸時代から明治時代前半にかけては「おきのしま」と読み、明治22年以降「おきしま」と読むようになったと思われます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.122
-
2 コンサイス日本地名事典 三省堂編修所∥編 谷岡武雄∥監修 三省堂 2007年 R-2910-コ p.250 -
3 角川日本地名大辞典 25 「角川日本地名大辞典」編纂委員会∥編 角川書店 1979年 S-2900- 79 p.189 -
4 滋賀県の地名 平凡社地方資料センター∥編集 平凡社 1991年 S-2900- 91 p.614
- キーワード
-
- 沖島
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2110049-1101(大津市立図書館提供)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000113753