レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/05/18
- 登録日時
- 2018/02/15 00:30
- 更新日時
- 2018/02/25 10:57
- 管理番号
- 茨城-2017-031
- 質問
-
解決
1 廃藩置県前の茨城県域にあった藩が支配していた領域がわかる地図を知りたい。
2 廃藩置県前後に定められた県の境界がわかる地図を知りたい。
- 回答
-
1 廃藩置県前の茨城県域にあった藩が支配していた領域がわかる地図
・『茨城県史料 維新編』
巻末に「徳川幕府末世ニ於ケル茨城県管内情勢一覧図」があります。
2 廃藩置県前後に定められた県の境界がわかる地図
・『角川日本地名大辞典 8 (茨城県)』
裏見返しに「茨城県行政区画変遷要図」があります。上記1で紹介した「徳川幕府末世ニ於ケル茨城県管内情勢一覧図」を元に区域を示しています。
なお,国立国会図書館レファレンス協同データベースに掲載の事例もご覧ください。
「廃藩置県前の茨城県内にどのような藩があったか知りたい」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000026696
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
茨城 県史 編さん 幕末 維新 史 部会/編 , 茨城‖県史‖編さん‖幕末‖維新‖史‖部会. 茨城県史料維新編. 茨城県, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012788993-00 -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会. 茨城県. 角川書店, 1983. (角川日本地名大辞典 ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077725431-00 - 徳川幕府末世ニ於ケル茨城県管内情勢一覧図作者不明〔製作者不明〕
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 1,2の引用元となっている「徳川幕府末世ニ於ケル茨城県管内情勢一覧図」は,茨城県立図書館所蔵。
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000230610