レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001年05月18日
- 登録日時
- 2005/12/13 18:25
- 更新日時
- 2005/12/13 18:25
- 管理番号
- 茨506
- 質問
-
解決
廃藩置県前の茨城県内にどのような藩があったか知りたい
- 回答
-
廃藩置県前の茨城県内の藩の状況については『茨城県成立史』(瀬谷義彦著,筑波書林)がまとまっています。
他には『茨城県史』の近世編,近現代編や『茨城県史料 維新編』の278頁からの「公文録」解題も参考になります。
また,当時の県内の状況を地図で表している資料としては『茨城県史料 維新編』の巻末に「徳川幕府末世における茨城県管内情勢一覧図」があり,時代的に近い状況を表している。ただし,維新後若干の藩の移動があった(『茨城県成立史』参照のこと)ので廃藩置県直前の県内の状況を適切に示してはいないので注意が必要。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『茨城県成立史』(瀬谷 義彦著,筑波書林,1983)
- 『茨城県史 近世編』(茨城県史編集委員会,茨城県,1985)
- 『茨城県史 近現代編』(茨城県史編集委員会,茨城県,1984)
- 『茨城県史料 維新編』(茨城県史編さん幕末維新史部会,茨城県,1969)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000026696