レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/07/01
- 登録日時
- 2012/11/07 02:05
- 更新日時
- 2012/11/07 02:05
- 管理番号
- 滋2012-0006
- 質問
-
解決
貴館所蔵の『士史残記』と『淡海士魂』に、山上・西大路(仁正寺)・三上・宮川・大溝の五藩の藩士分限帳(録)の翻刻が収録されているそうだが、その資料名と作成年を知りたい。
- 回答
-
『士史残記 』には、山上藩と西大路藩(仁正寺藩)の分限帳(録)が収録されています。山上藩は「山上藩分限帳(江戸御書附写) 享保九年十月」と「士族卒禄取調帳 明治三年一月」の2点です。西大路藩(仁正寺藩)は「御家中席順分限帳 安政四年三月改」、「近江国蒲生郡西大路藩分限録 明治二年十二月改」、「近江国蒲生郡西大路藩分限録 明治二年十二月改 -改定増補版-」の3点です。「淡海士魂」のほうには、三上藩・宮川藩・大溝藩が収録されています。三上藩は「三上藩御給帳 慶応四年七月時点」、宮川藩は「大坂番中御供附 天明六年」、大溝藩は「享保十三年戌申年給人帳」とあります。
- 回答プロセス
-
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 8版)
- 参考資料
-
- 1 士史残記 近江高等学校びわこ探究部∥編集 近江高等学校びわこ探究部 1994年 S-2500- 94
-
2 淡海士魂 近江高等学校びわこ探究同好会∥編 近江高等学校びわこ探究同好会 1993年 S-2500- 93
- キーワード
-
- 山上藩
- 西大路藩
- 仁正寺藩
- 三上藩
- 宮川藩
- 大溝藩
- 分限帳
- 分限録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113792