レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20161013
- 登録日時
- 2020/03/26 00:30
- 更新日時
- 2022/05/10 14:30
- 管理番号
- 2829
- 質問
-
解決
陶磁器の修復に関する資料を何冊か紹介してほしい。
- 回答
-
以下の資料を案内した。
・やさしい金つくろい入門 : 食器を直す、茶道具を直す / 大野雅司,野上忠男指導. -- 淡交社, 2001.10.(当館請求番号:150-103)
・かんたん金つくろいブック : こわれた器を手軽に直す方法、おしえます。 / 大野雅司,野上忠男指導. -- 新装改訂版. 淡交社, 2011.(当館所蔵なし)
・金継ぎのすすめ : ものを大切にする心. / 小澤典代編, -- 誠文堂新光社, 2013.(当館所蔵なし)
・金継ぎをたのしむ : 陶磁器・漆器-大切なうつわの直しかた. / 黒田雪子監修, -- 平凡社, 2013.(当館所蔵なし)
・ゼロからの金継ぎ入門 : 器を蘇らせる、漆の繕い. / 伊良原満美, 中村真共著, -- 誠文堂新光社, 2015.(当館所蔵なし)
- 回答プロセス
-
①当館OPACで「陶磁器△修復」で検索したがヒットなし。
②WEB上で具体的な陶磁器の修理方法について検索。「金継ぎ」「繕い」「金繕い」などのキーワードを確認し、再度当館OPACで検索したところ、1件ヒットした。
③CiNii BooksやNDLサーチでも同キーワードで検索。当館には未所蔵だが、該当するものが幾つかヒット。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 漆工芸 (752 9版)
- 参考資料
-
-
大野雅司, 野上忠男 指導 , 大野, 雅司, 1942- , 野上, 忠男, 1943-. やさしい金つくろい入門 : 食器を直す、茶道具を直す. 淡交社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003027307-00 , ISBN 4473018466 (当館請求番号:150-103(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000021415)) -
大野雅司, 野上忠男指導 , 大野, 雅司 , 野上, 忠男. かんたん金つくろいブック : こわれた器を手軽に直す方法、おしえます。 新装改訂版. 淡交社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006952926-00 , ISBN 9784473036940 (当館所蔵なし) -
小澤典代 編 , 小澤, 典代, 1961-. 金継ぎのすすめ : ものを大切にする心. 誠文堂新光社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024313996-00 , ISBN 9784416313008 (当館所蔵なし) -
黒田雪子 監修 , 黒田, 雪子. 金継ぎをたのしむ : 陶磁器・漆器-大切なうつわの直しかた. 平凡社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024589195-00 , ISBN 9784582247299 (当館所蔵なし) -
伊良原満美, 中村真 共著 , 伊良原, 満美, 1972-. ゼロからの金継ぎ入門 : 器を蘇らせる、漆の繕い. 誠文堂新光社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026399970-00 , ISBN 9784416315170 (当館所蔵なし)
-
- キーワード
-
- 陶磁器
- 金継ぎ
- 金繕い
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 陶磁
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000279517