レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/9/8
- 登録日時
- 2008/09/18 16:21
- 更新日時
- 2011/08/03 17:45
- 管理番号
- NIER2008104
- 質問
-
解決
以下の通知が載っている資料を探している。
1)夏季休暇中における児童生徒の生活指導について(昭和30年度)
2)青少年非行防止について(昭和37年度)
3)生徒の校内暴力の防止について(昭和56年度)
4)校内暴力等児童生徒の問題行動に対する指導について(昭和57年度)
5)児童生徒の問題行動に関する指導の充実について(昭和59年度)
- 回答
-
1)夏季休暇中における児童生徒の生活指導について(昭和30.7.9 文初初第294号)
→現代日本教育制度史料(参考資料1) 8巻(p.111~)
2)青少年非行防止について(昭和37.9.3 文初中第340号)
【正確な通知名】青少年非行対策について
→(参考資料1) 22巻(p.135~)
3)生徒の校内暴力の防止について(昭和56.4.23 文初中第314号)
【正確な通知名】生徒の校内暴力等の非行の防止について
→(参考資料1) 48巻(p.576~)
4)校内暴力等児童生徒の問題行動に対する指導について(昭和58.3.10 文初中第166号)
【正確な通知名】校内暴力等児童生徒の問題行動に対する指導の徹底について
→(参考資料1) 50巻(p.465~)
5)児童生徒の問題行動に関する指導の充実について(昭和60.2.28 文初中第106号)
→(参考資料1) 52巻(p.829~)
- 回答プロセス
-
文部省の通知・通達類を探す
1)『現代日本教育制度史料』=昭和27年~昭和63年までの通知・通達類(参考資料1)
2)『教育法令集』=現行の通知・通達類(参考資料2)
*今回の調査対象通知は、全て参考資料1に掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373)
- 参考資料
-
-
1.
現代日本教育制度史料 / 現代日本教育制度史料編集委員会編.
東京法令出版, 1984. 【当館請求記号】373.08||2 -
2.
教育法令集 / 文部省大臣官房総務課編.
第一法規出版, 1951.【当館請求記号】373.2136||1
-
1.
- キーワード
-
- 生徒指導
- 通知・通達
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000047438