※フィンランドについては、既に調査済みだったため、スェーデンを中心に調査
1.スウェーデン・フィンランド各国の文部省HPより、各教育体系図を提示。
■スェーデン
The Swedish educational system(government offices sweden)
http://www.government.se/sb/d/574/a/79285■フィンランド
Education structure
http://www.oph.fi/english/education/overview_of_the_education_system 2.以下、各国の教育制度関連の論文を検索、提示した。
■スウェーデン
・北欧諸国の教育の現状 : 社会保障からみたノルウェー王国、スウェーデン王国の教育現場の実態 / 阿濱茂樹・田井志保里(教育工学・実践研究第32号)
・スウェーデンの基礎学校と民主主義教育 / 善積京子(追手門学院大学人間学部紀要第20号)
・スウェーデンの高校における必修科目の教育目標 : 数学の全国学力テストの検討を中心に / 本所恵(日本教育方法学会紀要 教育法法学研究第34巻)
・スウェーデンの大学入学者選抜 : 労働経験を評価するカテゴリー別の選抜 / 松崎巌(月刊高校教育1985年6月)
・Prediction of Academic Performance by Means of the Swedish Scholastic Assessment Test. By: Lyren, Per-Erik.
Scandinavian Journal of Educational Research. Dec2008, Vol. 52 Issue 6, p565-581
・Observed Score Linear Equating with Covariates. By: Bränberg, Kenny; Wiberg, Marie.
Journal of Educational Measurement. Dec2011, Vol. 48 Issue 4, p419-440
・Broadening recruitment to higher education through the admission system: gender and class perspectives. By: Berggren, Caroline.
Studies in Higher Education. Feb2007, Vol. 32 Issue 1, p97-116. 20p.
・Separating Quantitative and Analytic Dimensions in the Swedish Scholastic Aptitude Test (SweSAT). By: Åberg-Bengtsson, Lisbeth.
Scandinavian Journal of Educational Research. Sep2005, Vol. 49 Issue 4, p359-383.
・Differential Prediction of Study Success Across Academic Programs in the Swedish Context: The Validity of Grades and Tests as Selection Instruments for Higher Education.
By: Cliffordson, Christina. Educational Assessment. 2008, Vol. 13 Issue 1, p56-75. 20p.
その他、大学入試に関する以下のサイトを紹介
・Applying for higher education
http://www.government.se/sb/d/6943/a/67340・universityadmissions.se
https://www.universityadmissions.se/intl/start ■フィンランド
・高い質を保証するフィンランドの教育システム : 情報化・高齢化社会における学校教育のすがた / 松下慶太(BERD No.10)
・諸外国では大学への入学を許可するためにどのような制度を設けているか(その7) : フィンランドの大学入学資格試験(化学と教育59巻2号)