レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年06月24日
- 登録日時
- 2008/08/14 15:27
- 更新日時
- 2008/08/20 14:19
- 管理番号
- NIER2008051
- 質問
-
解決
"ハトとマメ"と”サイタサイタサクラ”が載っている教科書の所蔵の有無
その他情報
・大正に使用されていた
・教科は国語ではないか
・秋本出版から復刻版がでている
- 回答
-
所蔵有
”ハトとマメ”
尋常小学読本【請求記号】K1308.||2.1 ハト・マメ
尋常小学国語読本【請求記号】K130.8||3 ハト・マメ・マス
”サイタサイタサクラ”
小学国語読本【請求記号】K130.8||4
- 回答プロセス
-
”ハトとマメ”
年代から、国定期の教科書でⅡ期修正かⅢと判明。
「日本教科書大系」を使って、該当する教科書を探す。
ハト・マメのものと、ハト・マメ・マスのものがある。
”サイタサイタサクラ”
当館レファレンス資料の告知絵教科書一覧より、
”サイタ”で始まる国定期の教科書はⅣ期と判明。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
-
国語(日本教科書大系) / 海後宗臣[ほか]編
東京 : 講談社 , 1963-1964
【請求記号】375.9||46||4
-
国語(日本教科書大系) / 海後宗臣[ほか]編
- キーワード
-
- 国定期教科書
- サクラ読本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000046561