このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-R1-005
事例作成日
(Creation date)
2019年04月19日登録日時
(Registration date)
2019年07月23日 19時09分更新日時
(Last update)
2020年10月02日 13時08分
質問
(Question)
給料が封筒で手渡しから給与振込になったのは、いつ頃からか知りたい。
回答
(Answer)
回答プロセスから、昭和40年代初めころから給与振込が始まり、①1968(昭和43)年の「三億円事件」を契機に現金輸送の危険性が認識されたこと②1969(昭和44)年に国家公務員の給与振込導入が決定されたこと③1969(昭和44)年12月に住友銀行で現金自動支払機が初めて設置され、徐々に全国の銀行に普及していったこと、から次第に全国の企業に広がったことがわかった。
回答プロセス
(Answering process)
●風俗382、銀行関連330などの棚で資料を探す。
『サザエさん事典』 清水勲/著 いそっぷ社 2013 【s33492653 382.1】
p258 「ボーナスの現金手渡し」の項あり。「ボーナスだけでなく給与も銀行振込になるのは、昭和51年あたりからである。したがって、波平はそのサラリーマン時代を現金手渡しで受け取っていたことになる。」という記述あり。
『昭和史全記録1926-1989』 毎日新聞社 1989 【s07428600 R210.7】
p862 「昭和44年12月1日 住友銀行、初の現金自動支払機を新宿支店等に設置」とあり。
『横浜銀行六十年史』 横浜銀行企画部/編 横浜銀行 1980 【s17103250 K0-33】
p279 昭和40年代初めに「企業の合理化意識の高まり、給与所得者の意識の変化、銀行の積極的な推進などにより、ようやく給与振込が一般化し始めていた。」との記述あり。
p355-357 横浜銀行におけるCD(現金自動支払機)の導入と変遷についての記述あり。オンラインによる本格的なCD稼働は1973(昭和48)年7月との記述あり。
●インターネットGoogleで“給料 歴史 現金”で検索する。
・「帝国データバンク資料館」のサイトがヒットする。 http://www.tdb-muse.jp/webmagazine/2010/12/post-311.html (2020.8.14 最終確認)
2010年12月8日のWEBマガジンに「給与振込」の項があり。「1978(昭和53)年12月8日、当社(帝国データバンク)で給与振込が始まりました。(中略)給与振込サービスが日本で始まったのは1969年のことだそうです。(中略)全社で給与振込が行われたのは、それから12年後の1990(平成2)年になってからでした。」との記述あり。
・国立国会図書館レファレンス協同データベースでキーワード“給与振込”で検索する。
一般社団法人全国銀行協会銀行図書館(管理番号2009-42)「「給与振込」は、昭和40年代後半に現金強奪事件があったこと、また国から銀行界へ要請があったことなどから、徐々に普及していったと以前何かで読んだ。裏付ける資料はないか。」の事例が見つかった。 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000059478 (2020.8.14 最終確認)
回答プロセスの資料の所蔵はなかったが、回答から「昭和49年に政府が給与支払い事務の合理化の観点から、国家公務員の給与振込の導入を決定した」「昭和43年の三億円事件を契機として、現金輸送に伴う危険が一般に認識され、口座振込制に対する関心が急速に高まった」ということがわかった。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338 9版)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
参考資料
(Reference materials)
『サザエさん事典』 清水勲/著 いそっぷ社 2013
『昭和史全記録1926-1989』 毎日新聞社 1989
『横浜銀行六十年史』 横浜銀行企画部/編 横浜銀行 1980
キーワード
(Keywords)
給料袋
給与振込
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000258972解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!