レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月14日
- 登録日時
- 2012/09/19 14:27
- 更新日時
- 2012/09/28 12:46
- 管理番号
- NIER2012045
- 質問
-
解決
新制中学校第一期生の使った教科書(音楽・国語・英語)が知りたい
- 回答
-
・音楽
「中等音楽」(第一~三学年まであり)
【請求記号】K250.7||1
・国語
「中等國語」(第一~三学年まであり)
【請求記号】K250.8||1
・英語
「Let's learn English」(1~3まであり)
【請求記号】K250.9||1
- 回答プロセス
-
1)「学制百二十年史」(参考資料1)により、新制中学校の発足年度を昭和22年(1947年)と特定
2)『教科書目録』(参考資料2)にて該当年度の目録を調べ、それぞれの教科の教科書を紹介。
【備考】
昭和22年度の教科書目録には、「中学校」と「中等学校」がある。
「中学校」=新制中学校用
「中等学校」=新制高等学校用
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373 9版)
- 参考資料
-
-
『学制百二十年史』
文部省 【当館請求記号】372.1||374 (文部省HPにて公開されている
http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/html/others/detail/1318260.htm) -
『教科書目録』
文部省 【当館請求記号】375.9||27
-
『学制百二十年史』
- キーワード
-
- 戦後教科書
- 戦後中等教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000111372