レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年05月19日
- 登録日時
- 2011/05/19 11:57
- 更新日時
- 2011/05/20 10:50
- 管理番号
- NIER201021
- 質問
-
解決
小学生を児童と呼ぶようになったのはいつからか知りたい。
- 回答
-
明確な時期についてはわからなかった。
小学校令(明治19年)では既に児童という語が使用されている。
- 回答プロセス
-
①「日本近代教育史事典」を調査
→記述なし
②「日本国語大辞典」を調査
→いつから使用されたかについての記述なし
③「学制百年史」でいつから児童という語が使用されているか調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
-
- 日本近代教育史事典 / 日本近代教育史事典編集委員会編. 平凡社, 1971. 【当館請求記号】372.103||1
- 学制百年史 / 文部省編. 記述編, 資料編. -- 帝国地方行政学会, 1972.【当館請求記号】372.1||126||[1]
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000086470