レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年5月10日
- 登録日時
- 2019/12/21 16:43
- 更新日時
- 2020/06/18 15:13
- 管理番号
- 埼熊-2019-096
- 質問
-
解決
動物看護がいつ頃から開始されたのかを知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
1 図書
『動物看護士になりたい』(岩井満理著 誠文堂誠文社 1999)
p12-14 動物看護士の歴史について記述あり。
p68資格認定の開始時期について記述あり。
『動物看護師になるには 改訂版』(井上こみち著 ぺりかん社 2017)
p58 「動物看護士資格の始まり」の項に資格制度を設けた経緯について記述あり。
p130 「動物看護のスタートは、1960年代のドッグ・グリーミング・スクールの開校に始まる」とあり。
『資格取り方・選び方オールガイド 2014年版』(日本文芸社編 日本文芸社 2012)
p536 「動物看護師 アニマル・ヘルステクニシャン」の項に動物看護士の公的資格化について記述あり。
2 雑誌
山川伊津子著「動物看護の歴史-イギリス・アメリカ・日本の比較-」(『生物科学 69(2)』p71-77 農山漁村文化協会 2018.2)
イギリス、アメリカ、日本の動物看護の歴史について記載あり。
大森伸男著「いわゆる動物看護士の現状と課題」(『日本獣医師会雑誌 56(7)』p417-427 日本獣医師会 2003.7)
p417 動物看護士を含むAHT養成の始まりについて記述あり。(注)AHTとは、アニマル・ヘルス・テクニシャンのことで動物における看護職の資格。(日本動物衛生看護師協会)
細井戸大成[ほか]著「欧米における動物看護職制度」(『日本獣医師会雑誌 63(4)』p242-250 日本獣医師会 2010.4)
p242 「平成21年4月、我が国における初めての動物看護職の全国団体として、一般社団法人日本動物看護職協会が発足した。」とあり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈動物看護〉〈NDC分類:649.59〉で検索する。
2 参考図書を調べる。
3 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈動物看護 & 歴史〉で検索する。
4 《国会図書館オンライン》(https://ndlonline.ndl.go.jp/ 国会図書館)を〈動物看護 & 歴史〉で検索する。
5 《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ 科学技術振興機構)を〈動物看護 & 歴史〉で検索する
6 《国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国会図書館)を〈動物看護〉〈動物看護 & 歴史〉で検索する。
《レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国会図書館)「動物看護士,動物介護士の資格や仕事の内容について知りたい。」(http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184169 宮城県図書館)
7 6の情報の参考資料を確認する。
〈その他調査済み資料〉
『動物を癒し、動物に癒される』(アレン M.ショーン チクサン出版社 1997)
『写真でわかる*動物看護師実践マニュアル』(山村穂積監修 ペットライフ社 2004)
『アニマル・ホスピタル』(デビッド・グラント著 平凡社 2000)
『動物看護ハンドブック』(C.J.Price編,安達洋子[ほか]訳 チクサン出版社 1990)
『新*獣医学辞典』(チクサン出版社 緑書房 2008)
『獣医学大辞典』(チクサン出版社 1989)
『新編獣医ハンドブック』(中村良一[ほか]編集 養賢堂 1988)
『メルク獣医マニュアル 第8版』(長谷川篤彦[ほか]監修 学窓社 2003)
『ブラッド獣医学大辞典 英和・和英』(D.C.Blood[ほか]著 文永堂出版 1998)
『ビジュアルで学ぶ動物看護学 臨床につなげる基礎知識』(CAP編集部編 チクサン出版社 2010)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年5月10日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 獣医学 (649 9版)
- 参考資料
-
- 『動物看護士になりたい』(岩井満理著 誠文堂誠文社 1999) , ISBN 4416799438
- 『動物看護師になるには 改訂版』(井上こみち著 ぺりかん社 2017) , ISBN 9784831514677
- 『生物科学 69(2)』(農山漁村文化協会 2018)
- 『日本獣医師会雑誌 56(7)』(日本獣医師会 2003)
- 『日本獣医師会雑誌 63(4)』(日本獣医師会 2010)
- キーワード
-
- 動物看護-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 動物医療
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000271090