レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/04/14
- 登録日時
- 2015/11/19 00:30
- 更新日時
- 2015/11/19 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-150039
- 質問
-
解決
動物看護士,動物介護士の資格や仕事の内容について知りたい。
- 回答
-
1 動物看護師について
次の資料に記載がありました。※【】は当館請求記号です。
(1)資格について
資料1 日本文芸社編『資格取り方・選び方オールガイド 2014年版』日本文芸社, 2012【366.29/128/R】
p.536 「動物看護師 アニマル・ヘルステクニシャン」の項
「資格内容 動物医療における看護職の資格。病気やケガをした動物の看護にあたるための知識と技術と人格を有することを証明する。公的資格化にむけて、平成23年9月に動物看護師統一認定機構が設立され、平成24年2月に最初の統一試験が実施された。以降は、この合格者に対してNPO法人日本動物衛生看護師協会からはAHT(アニマル・ヘルステクニシャン:動物衛生看護師)の資格が、動物看護師統一認定機構からは認定動物看護師の資格が付与される。(後略)」
・「動物看護師統一認定機構」 URL:http://www.ccrvn.jp/ (最終検索日:2015/11/5)
(2)仕事内容について
資料2 村上龍『新13歳のハローワーク』幻冬舎, 2010【J366/103】
p.121-122 「動物看護師」の項
資料3 岩井 満理『動物看護士になりたい』誠文堂新光社, 1999【649.07/99X】
pp.20-25 「動物看護士の仕事内容」の項
資料4 井上こみち『動物看護士・トリマーになるには』ぺりかん社, 1998【649/982】
pp.61-106 「2章 動物看護士の世界」の項
2 動物介護士について
下記資料を確認しましたが,動物介護士の資格や業務内容について,明確に記載されたものは確認できませんでした。ご了承ください。
なお,資料8のp.68 及び 資料9のp.15に,動物関係の職場の中で,資格が必要なのは獣医師(国家試験)だけで,看護師,トリマー,犬の訓練士等の資格はすべて民間資格で,認定する機関はまちまちである旨の記載がありました。参考までに御案内します。
<調査資料>
資料1 日本文芸社編『資格取り方・選び方オールガイド 2014年版』日本文芸社, 2012【366.29/128/R】
資料2 村上龍『新13歳のハローワーク』幻冬舎, 2010【J366/103】
資料3 岩井 満理『動物看護士になりたい』誠文堂新光社, 1999【649.07/99X】
資料4 井上こみち『動物看護士・トリマーになるには』ぺりかん社, 1998【649/982】
資料5 『現代用語の基礎知識 2013』自由国民社, 2013【813.7/シ1/13R】
資料6 ジェイアクト『みんなが知りたい!「いろんな仕事なりたい職業」のことがわかる本』メイツ出版, 2007【J366/075】
資料7 『職業ガイドブック』雇用情報センター, 2007【366.29/073/タR】
資料8 東潔『ペット・ケアの仕事と資格』同文舘出版, 2000【645.9/002】
資料9高橋秀一『ペットと動物の仕事』主婦の友社, 2000【645.9/005】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 職種
- ペット
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184169