このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京国立博物館資料館 (4100007)管理番号
(Control number)
2846
事例作成日
(Creation date)
20170330登録日時
(Registration date)
2020年03月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年06月28日 18時06分
質問
(Question)
林忠正コレクションに出ていたルヌアールのドローイングの寄贈者が林忠雄となっているが、忠雄は忠正の息子なのか。
回答
(Answer)
下記資料により、林忠雄氏は林忠正氏の長男である、と回答した。
①『Museum 東京国立博物館研究誌』2006, vol.604「特集 没後100年記念林忠正コレクション ポール・ルヌアール」(当館請求番号:105-195)
p.131「特集にあたって」の中に「嫡子忠雄氏から寄贈」と記載があった。
p. 47~58 小勝 禮子「ポール・ルヌアールと十九世紀フランス挿絵」
p. 79~104 土屋 裕子「東京国立博物館所蔵 ポール・ルヌアール筆素描と版画--描画材料・技法および保存修理」
などの論文中にも「子息の忠雄」や「長男林忠雄氏」と記載されていた。
②『林忠正 : 浮世絵を越えて日本美術のすべてを 』(ミネルヴァ日本評伝選)木々康子著. ミネルヴァ書房, 2009 (当館請求番号:106-1057)
複数個所に「長男忠雄」「嫡男忠雄」などの記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACで「林忠正」で検索。
林忠正に関する書籍や論文が幾つかヒットしたため、参照した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
団体  (706 9版)
参考資料
(Reference materials)
出版企画室. 特集にあたって. 2006-10. (特集 歿後100年記念林忠正コレクション ポール・ルヌアール) Museum / 東京国立博物館 編(604) p. 131 (当館請求記号 105-195( http://webopac.tnm.jp/detail?sbid=0000201288&hid=100167683 ))
小勝 禮子 , 小勝 禮子. ポール・ルヌアールと十九世紀フランス挿絵. 2006-10. (特集 歿後100年記念林忠正コレクション ポール・ルヌアール) Museum / 東京国立博物館 編(604) p. 47~58
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I8834190-00  (当館請求記号 105-195( http://webopac.tnm.jp/detail?sbid=0000201288&hid=100167683 ))
土屋 裕子 , 土屋 裕子. 東京国立博物館所蔵 ポール・ルヌアール筆素描と版画--描画材料・技法および保存修理. 2006-10. (特集 歿後100年記念林忠正コレクション ポール・ルヌアール) Museum / 東京国立博物館 編(604) p. 79~104
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I8834210-00  (当館請求記号 105-195( http://webopac.tnm.jp/detail?sbid=0000201288&hid=100167683 ))
木々康子著 , 木々, 康子 , 林, 忠正. 林忠正 : 浮世絵を越えて日本美術のすべてを. ミネルヴァ書房, 2009. (ミネルヴァ日本評伝選,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001388806-00 , ISBN 9784623054121 (当館請求番号:106-1057( http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000056148 ))
キーワード
(Keywords)
林 忠正
林 忠雄
Renouard, Paul, 1845-1924
ルヌアール
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
絵画
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000279533解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!