このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2014-0025
事例作成日
(Creation date)
2014/04/30登録日時
(Registration date)
2014年06月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年06月15日 00時30分
質問
(Question)
中国の南北朝時代の書である始平公造像記(しへいこうぞうぞうき)の作者や制作年を知りたい。また、書道の手本にしたいので、この書が掲載されている資料を知りたい。
回答
(Answer)
『中国書道辞典』によりますと、「北魏の太和二二年(四九八)の刻。正書一〇行・行二〇字、題字は「始平公像一区」と正書二行。記文は棋子格を置き、すべてを陽刻している。末に「太和廿二年九月十四日訖(きつ)、朱義章書、孟達文」とある。(中略)龍門四品の一、四品の貫禄十分である。(後略)」とあります。『中国書道史年表』によりますと、龍門20品のうちの1つとも称されています。始平公造像記は、『書道技法講座 9』や『書道全集 第6巻』に写真が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 中国書道辞典 中西慶爾∥編 木耳社 2005年 R-7282-ナ p.396-397
2 中国書道史年表 玉村霽山∥編 二玄社 1998年 R-7282-タ p.43
3 書道技法講座 9 楷書 二玄社 1977年 GB-7280-9 p.95
4 書道全集 第6巻 中国6(南北朝2) 平凡社 1990年 2B-7280-6 p.40-41
キーワード
(Keywords)
始平公造像記
朱義章
孟達
龍門4品
龍門20品
北魏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2110049-2601(野洲図書館提供)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000154272解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!