レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181114
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2021/07/16 10:04
- 管理番号
- 3235
- 質問
-
本館13室(2018年11月現在)で展示されている刀剣「小龍景光(こりゅうかげみつ)」についての資料はあるか。
- 回答
-
登録名称は「長船景光(号 小龍景光)」(列品番号:F-130)
当博物館の収蔵品に関する資料の検索方法を利用者用端末で説明したうえで、
例として下記資料を紹介し、ほかにも資料があることを案内した。
・日本のかたな : 鉄のわざと武のこころ : 特別展. -- 東京国立博物館, 1997(当館請求番号:T1997-0720)(図版No.170,p160、解説p313)
【2021/05/25追記】
当博物館の収蔵品に関する資料の探し方(列品番号または機関管理番号がわかる場合)
①当館OPAC(http://webopac.tnm.jp/)のクイックサーチ欄に半角英数で列品番号または機関管理番号を入力する。
②クイックサーチ欄の隣の「論文」にチェックを入れて検索する。
画像と解説は、
ColBase(国立文化財機構)https://colbase.nich.go.jp/?locale=ja
名品ギャラリー https://www.tnm.jp/modules/r_collection/
(東博)画像検索 https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/index
でWebで閲覧できるものもある。
- 回答プロセス
-
①東京国立博物館HPの展示情報から列品番号を確認。(列品番号:F-130)
※東京国立博物館HP:https://www.tnm.jp/modules/r_exhibition/index.php?controller=item&id=5611 (2021/05/25 確認)
名称は「長船景光(号 小龍景光)」となっていた。
②当館OPACで列品番号から検索してヒットしたもののうち、例として『日本のかたな』をみていただく。
③利用者用端末で検索方法について説明し、他にも資料はあることを案内した。
【2021/05/25追記】
ColBaseにも説明が記載されている。
※ColBase:https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/F-130?locale=ja (2021/05/25確認)
画像検索では説明はないが、画像を閲覧できる。
※画像検索:https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/show/C0064946 (2021/05/25確認)
当館所蔵の写真カードで写真を閲覧できる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金工芸 (756 8版)
- 参考資料
-
-
東京国立博物館. 日本のかたな : 鉄のわざと武のこころ : 特別展. 東京国立博物館, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004050604-00 (当館請求番号:T1997-0720(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000005570))
-
東京国立博物館. 日本のかたな : 鉄のわざと武のこころ : 特別展. 東京国立博物館, 1997.
- キーワード
-
- 号 小龍景光
- 刀剣
- 長船景光
- 太刀
- 銘 備前国長船住景光/元亨二年五月日(びぜんのくにおさふねじゅうかげみつ げんこうにねんごがつじつ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 刀剣
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281482