レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997年04月07日
- 登録日時
- 2020/11/12 20:59
- 更新日時
- 2021/12/29 12:08
- 管理番号
- 3402
- 質問
-
解決
東京国立博物館の写真カード(モノクロ)158217の太刀(特147)は『国宝』(毎日新聞社)にも東博の『収蔵品目録』にも見当たらないが、本当に国宝で列品番号は特147なのか。
- 回答
-
問合せの太刀は、群鳥文兵庫鎖太刀(ぐんちょうもんひょうごぐさりのたち)(号_上杉太刀)ごう うえすぎたち たち めいいち)、
国宝としての登録名は「兵庫鎖太刀〈刀身銘一/〉」で、間違いなく国宝で特147である。
『収蔵品目録』は「刀身」の項ではなく、「刀装」の項に掲載されている。
収蔵品目録 / 東京国立博物館編 ; 金工・刀剣・陶磁器・染織・漆工. -- 東京国立博物館, 1978.3.(当館請求番号:000-250)
*2020年補記*
列品番号:特147 は、現在は F-147。
国指定文化財等データベース 名称:兵庫鎖太刀〈刀身銘一/〉 https://kunishitei.bunka.go.jp/heritage/detail/201/289
e国宝 名称:群鳥文兵庫鎖太刀(号上杉太刀)(中身 太刀銘一)
http://emuseum.nich.go.jp/detail?langId=&content_base_id=100181&content_part_id=000&content_pict_id=000
『国宝事典 第4版』便利堂, 2019(当館請求番号:109-706) p.224 「兵庫鎖太刀」
- 回答プロセス
-
当館収蔵品管理システム(非公開)で検索、確かに所蔵していることを確認。
収蔵品目録で見つけられなかったため、刀剣室に問い合わせ、掲載箇所を確認。
- 事前調査事項
-
『国宝 8 . 工芸品; 3 刀剣』(増補改訂版).「国宝」編纂委員会編 ; 文化庁監修.毎日新聞社, 1984(当館請求番号:109-B7)
- NDC
-
- 金工芸 (756 9版)
- 参考資料
-
-
東京国立博物館編 , 東京国立博物館. 収蔵品目録 絵画・書跡・彫刻・建築,金工・刀剣・陶磁器・染織・漆工,先史・原史・有史,東洋美術・東洋考古・法隆寺献納宝物. 東京国立博物館, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003293851-00 (当館OPAC http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000024703)
-
- キーワード
-
- 刀剣
- 国宝
- 上杉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 金工ー刀剣
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289421