レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20150216
- 登録日時
- 2020/03/26 00:30
- 更新日時
- 2021/07/16 10:31
- 管理番号
- 2695
- 質問
-
明珍恒男(みょうちんつねお)写真資料の写真が見たい。画像検索、図書検索ではヒットしなかった。
- 回答
-
下記に仏像写真の図版目録が掲載されており、図版目録と写真カードで写真を見ることができる。
また画像利用の場合は図版目録の通し番号でDNPアートコミュニケーションズに申請すれば利用できる。
・明珍恒男撮影写真資料の美術史的研究 : 仏像彫刻修理写真を中心に / 山本勉編. -- 山本勉, 1997.3. -- (科学研究費補助金(基盤研究(B)(2))研究成果報告書 ; 平成7年度・8年度).(当館請求番号:102-A64)
仏像写真の図版目録が掲載されている。
- 回答プロセス
-
内部用の画像検索などのデータベースではヒットせず、写真カードにあり。
図書検索で『明珍恒男撮影写真資料の美術史的研究 : 仏像彫刻修理写真を中心に』がヒット。
仏像写真の図版目録が掲載されていることを確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 写真 (740)
- 参考資料
-
- 山本勉編 , 山本, 勉. 明珍恒男撮影写真資料の美術史的研究 : 仏像彫刻修理写真を中心に. 山本勉, 1997. (科学研究費補助金(基盤研究(B)(2))研究成果報告書, 平成7年度・8年度) https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007622485-00 (当館請求番号:102-A64( http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000003446 ))
- キーワード
-
- 明珍恒男
- 写真
- 仏像写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 画像
- 内容種別
- 彫刻、写真
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000279396