レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190221
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2021/09/14 14:55
- 管理番号
- 3279
- 質問
-
本館で展示している歌川国芳(うたがわくによし)の「名酒揃(めいしゅぞろい)」(列品番号:A-8839)について。
①1セットで何点あるものか。
②このうち「酒名」が描かれていないものがあるが「酒名」はわかるか(列品番号:A-8839-2)。
- 回答
-
①当館所蔵のものについては、1セットで5点から成るものである。
※参考 ColBase:https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/A-8839?locale=ja (2021/07/13 確認)
②「酒名」の描写がないもの(列品番号:A-8839-2)については、「酒名」はわからないが、「酒名」が描かれている部分に家紋状のものと「浅井」という文字が確認できる旨を案内した。
- 回答プロセス
-
・当博物館収蔵品管理システム(非公開)で列品番号をもとに検索。当館所蔵のものは、1セットで5点から成るものであることがわかった。
・5点のうち4点については団扇絵中にそれぞれ「剣菱」「しら玉」「一文字」「宮戸川」の「酒名」が描かれているが、残り1点(A-8839-2)は「酒名」なし(当博物館収蔵品管理システム上でも名の登録はなし)。「酒名」が描かれている部分には家紋・屋号状のものと「浅井」という文字が確認できた。
・『日本美術作品レファレンス事典』で掲載している図版等がないか調べたが、該当なし。
日本美術作品レファレンス事典 / 日外アソシエーツ編 ; 絵画篇 浮世絵. -- 日外アソシエーツ, 1993.4.(当館請求番号:103-70)
- 事前調査事項
-
質問者は本館10室で展示されていた作品を見て来館。列品番号の控えあり。
「浮世絵と衣装―江戸(浮世絵)」(https://www.tnm.jp/modules/r_exhibition/index.php?controller=item&id=5449) (2021/07/13 確認)
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 名酒揃
- 歌川, 国芳, 1797-1861
- 浮世絵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 絵画
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281524