レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年05月19日
- 登録日時
- 2008/07/28 17:14
- 更新日時
- 2008/08/01 14:18
- 管理番号
- NIER2008024
- 質問
-
解決
米国の社会科領域・生命倫理教育で使用している教材を探している。具体的には、尊厳死・クローンなど。
小・中・高を問わず、1970年以降のものを所蔵しているかどうか。
教材がない場合は、生命倫理教育に関連する資料で構わない
- 回答
-
生命倫理教育の教材
・当館の所蔵なし
・東京書籍HP「海外教科書関連出版社サイト一覧」を紹介。
各出版社の教科書リストを"bioethics"で検索すると、生命倫理関係の教科書を特定できる。
生命倫理教育に関連する資料
以下のデータベースでの検索結果を紹介。
・教育研究論文索引
・CiNii
・ERIC
・google scholar
- 回答プロセス
-
1)生命倫理教育の英語名称を調査
・bioethics-education
2)当館所蔵外国教科書カード目録を検索
アメリカ=>社会・理科を検索=>所蔵なし
3)現在アメリカで使用されている教科書を調査
・東京書籍「海外教科書関連出版社サイト一覧」アメリカの中から
ピアソンを選択し、"bioethics"で出版物を検索したところ、以下の2点がヒットした。
■Basics of Bioethics, The, 2/e
Veatch
©2003 | Prentice Hall | Paper; 205 pp | Instock
ISBN-10: 0130991619 | ISBN-13: 9780130991614
■Bioethics: Readings and Cases, 1/e
Brody & Englehardt
©1987 | Prentice Hall | Cloth; 448 pp | Instock
ISBN-10: 0130765228 | ISBN-13: 9780130765222
=>教科書を確定してから、NACSIS-Webcatを検索したところ、所蔵館が見つかった。
4)教科書以外の生命倫理教育に関する資料の調査
以下のデータベースを紹介。
・教育研究論文索引
「生命倫理教育」をキーワードで検索した結果(26件)を紹介
・CiNii
「生命倫理教育」をキーワードで検索した結果(72件)を紹介
・ERIC(世界の教育関係文献情報データベース)
"bioethics education"をキーワードで検索した結果(155件)を紹介
・google scholar
"bioethics education"をキーワードで検索した結果(32,000件)を紹介
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 医学 (490 9版)
- 参考資料
-
-
海外教科書関連出版社サイト一覧(東京書籍)
http://ten.tokyo-shoseki.co.jp/link/schools/overseabooks.htm -
教育研究論文索引
(国立教育政策研究所教育図書館)
http:www.nier.go.jp/digital-library/ronbun/
-
CiNii(国立情報学研究所)
http://ci.nii.ac.jp/ -
ERIC(Education Resources Information Center)
http://www.eric.ed.gov/
-
海外教科書関連出版社サイト一覧(東京書籍)
- キーワード
-
- 生命倫理
- アメリカ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000046127