レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年10月15日
- 登録日時
- 2010/10/15 11:14
- 更新日時
- 2010/11/08 14:48
- 管理番号
- NIER2010044
- 質問
-
解決
文部省によって開催された協議会の議事録『第二回国語対策協議会議事録』を閲覧したい。
- 回答
-
『第二回国語協議会議事録』は所蔵なし。
『第一回国語協議会議事録』は当館所蔵あり【当館請求記号:096.516||3.8】。
- 回答プロセス
-
『「国語」という思想 : 近代日本の言語認識 / イ・ヨンスク著』より
第二回協議会は、1941年1月20日~22日にかけ開催されたが、活字化されず、原稿用紙のまま文部省内に放置されていたと解説あり。
『第1回国語協議会議事録』は所蔵あり。
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=BA32824020
また、『第一回国語協議会議事録』は、
『「満洲・満洲国」教育史料集成10 教育内容・方法Ⅱ』にも記載あり。
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=BN10227416
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (09)
- 教育史.事情 (372)
- 参考資料
-
-
「満洲国」教育資料集成10 教育内容・方法 / 「満洲国」教育史研究会監修・編集
東京 : エムティ出版 , 1993.5
【当館請求記号:372.225||321||10】
-
「満洲国」教育資料集成10 教育内容・方法 / 「満洲国」教育史研究会監修・編集
- キーワード
-
- 国語対策協議会
- 文部省
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000072298