レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月25日
- 登録日時
- 2013/10/25 18:02
- 更新日時
- 2013/11/14 18:13
- 管理番号
- NIER2013044
- 質問
-
解決
戦前の理科教科書だったという『尋常小学校理科書』と『初等科理科』の違いは?
- 回答
-
『尋常小学校理科書』
国定期第1期~第4期までの尋常小学校用理科教科書。
『初等科国語』
国定期第5期の国民学校用理科教科書。
詳細については、下記資料を紹介。
■理科教育史資料 2』東京法令出版株式会社
第3章 国定時代の小学校理科教科書
■国民学校低学年理科における教育内容・方法及び自然観の検討 : 教師用書『自然の観察』の分析を通して
三石 初雄
人文学報. 教育学 13, 159-192, 1978-03-05
http://ci.nii.ac.jp/els/110004997141.pdf?id=ART0008069705&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1382597742&cp=
■戦後の教科教育50年 : 理科教育(<特集>戦後50年の教育 (II)論文 戦後の教科書教育50年)
古谷 庫造 , 山本 修一
創大教育研究 5, 73-82, 1996-03-00
http://ci.nii.ac.jp/els/110007149940.pdf?id=ART0009097454&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1382597886&cp=
- 回答プロセス
-
基本的な情報を知りたいということだったので、国定期の理科教科書に関する文献を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
理科教科書史
板倉聖宣 [ほか] 編著. -- 東京法令出版, 1986. -- (理科教育史資料 ; 第2巻)
【当館請求記号】375.4208||26||2 -
国民学校低学年理科における教育内容・方法及び自然観の検討 : 教師用書『自然の観察』の分析を通して
三石 初雄
人文学報. 教育学 13, 159-192, 1978-03-05
http://ci.nii.ac.jp/els/110004997141.pdf?id=ART0008069705&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1382597742&cp= -
戦後の教科教育50年 : 理科教育(<特集>戦後50年の教育 (II)論文 戦後の教科書教育50年)
古谷 庫造 , 山本 修一
創大教育研究 5, 73-82, 1996-03-00
-
理科教科書史
- キーワード
-
- 国定期
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000139528