レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月25日
- 登録日時
- 2020/02/25 16:22
- 更新日時
- 2020/04/21 10:16
- 管理番号
- NIER2019033
- 質問
-
バイオリニストの五嶋みどりについて掲載されている高校英語教科書を探している。1986年にボストンで行われたタングルウッド音楽祭に参加し、演奏中にバイオリンの弦が切れたにも関わらず、見事演奏をやり遂げたエピソードが載ったと聞いている。
- 回答
-
1990-2010年使用教科書で「Midori」に関する課は以下のとおり。
--------------------------------------------------------
●『NEW STREAM 2』(株式会社増進堂)
教科書記号:英II
教科書番号:589
使用開始年度(西暦):1995
検定年(西暦):1994
掲載タイトル:Lesson 10「Midori」by Helen Breen
掲載ページ:pp.76-80(問題文等除く)
【当館所蔵URL】
https://nierlib.nier.go.jp/lib/database/TEXTBOOK/EB10024323/
--------------------------------------------------------
●『NEW STREAM 2 Second Edition』(株式会社増進堂)
教科書記号:英II
教科書番号:687
使用開始年度(西暦):1999
検定年(西暦):1998
掲載タイトル:Lesson 9「Midori」by Helen Breen
掲載ページ:pp.74-81(問題文等除く)
【当館所蔵URL】
https://nierlib.nier.go.jp/lib/database/TEXTBOOK/EB10024327/
--------------------------------------------------------
●『ENGLISH NOW 2』(開隆堂出版株式会社)
教科書記号:英II
教科書番号:553
使用開始年度(西暦):1995
検定年(西暦):1994
掲載タイトル:Lesson 7「The Midori Foundation」
掲載ページ:pp.42-45(問題文等除く)
【当館所蔵URL】
https://nierlib.nier.go.jp/lib/database/TEXTBOOK/EB10024013/
--------------------------------------------------------
●『REVISED EDITION ENGLISH NOW 2』(開隆堂出版株式会社)
教科書記号:英II
教科書番号:652
使用開始年度(西暦):1999
検定年(西暦):1998
掲載タイトル:Lesson 5「Midori’s Dream」
掲載ページ:pp.32-35(問題文等除く)
【当館所蔵URL】
https://nierlib.nier.go.jp/lib/database/TEXTBOOK/EB10024019/
--------------------------------------------------------
- 回答プロセス
-
1990-2010年使用教科書での調査依頼だったため、該当年の高校英語教科書を調査
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
- キーワード
-
- 英語教科書掲載作品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000274369