このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0040
事例作成日
(Creation date)
2008年09月30日登録日時
(Registration date)
2011年07月10日 09時42分更新日時
(Last update)
2016年01月15日 17時34分
質問
(Question)
”長谷川の碑”があるとよく聞いていて、それが鶴居村の開拓に携わり「湿原の聖人」と呼ばれた長谷川光二の碑を言っているのかとおもっていたら、どうやら”長谷川堅三”という人のことらしい。
長谷川堅三さんがどんな人なのか知りたい。
回答
(Answer)
『釧路湿原の聖人・長谷川光二』(伊藤重行/著.学文社.2005.)p.32に堅三さんは長谷川三兄弟の末っ子で、光二さんの弟であることが記載されている。また、堅三は外交にたけていたので土地探しの専門家になったことなどが書かれている。光二さんと一緒に鶴居村のチルワツナイの開拓に携わったと思われる。
また、『鶴居村史』(鶴居村史編さん委員会/編.鶴居村.1987.)p.148に、村会議員として「長谷川堅三」の名前があった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281)
参考資料
(Reference materials)
『釧路湿原の聖人・長谷川光二』.伊藤重行/著.学文社.2005.p.32. (K280.2/I 資料コード:213982434)
『鶴居村史』.鶴居村史編さん委員会/編.鶴居村.1987.p.148. (K292/T 資料コード:215546817)
キーワード
(Keywords)
鶴居村
釧路湿原
長谷川光二
長谷川堅三
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000088281解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!