レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/08/31
- 登録日時
- 2014/02/20 00:30
- 更新日時
- 2014/02/20 00:30
- 管理番号
- 滋2013-0078
- 質問
-
解決
野洲市五条に兵主神(大)社が鎮座しているが、全国の兵主神(大)社の分布図を見たい。
- 回答
-
『日本の神々 第5巻』によりますと、「兵主の神は、『延喜式』の神名帳では大和国二座・和泉国一座・参河国一座・近江国二座・丹波国一座・但馬国八座・因幡国二座・播磨国二座・壱岐島一座の合計二十一座(十九社)を数えるが(後略)」とありますが、分布図は記載されていませんでした。ただし、文中の「合計二十一座(十九社)」は合計20座(19社)の誤植と思われます。『近江兵主の社』では、全国の兵主神(大)社の数を「但馬国二座 播磨国三座 近江国二座 大和国二座 和泉国一座 参河国一座 丹波国一座 壱岐嶋一座」の合計19座とありますが、こちらも分布図は見当たりませんでした。そこで、野洲図書館に問い合わせましたところ、『養志自娯-豊積民俗史-』に分布図が掲載されているとの回答を得ました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 8版)
- 参考資料
-
- 1 日本の神々 第5巻 谷川健一∥編 白水社 1986年 S-1700- 86 p.420
-
2 近江兵主の社 近江文化社∥編集 兵主大社文化財収蔵施設造営奉賛会 1984年 SB-1725- 84 p.29 -
3 養志自娯(野洲図書館所蔵資料) 辻弘∥編 中主町 1983年 p.5
- キーワード
-
- 兵主神社
- 兵主大社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2110049-2601(野洲図書館提供)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000149592