レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190404
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2021/08/26 16:33
- 管理番号
- 3294
- 質問
-
2019年4月現在、平成館1F考古室に展示されている「瓦塔」(がとう)に関する資料があれば読みたい。
- 回答
-
①ColBaseでの検索結果をもとに機関管理番号=列品番号(J-25396)を案内。
https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/J-25396?locale=ja (2021/7/7 確認)
②当館OPACの「本文・抄録」検索で列品番号をキーワードに検索してヒットした修理報告書を案内した。
・瓦塔・鴟尾 / 東京国立博物館編. -- 東京国立博物館, 2002.3. -- (東京国立博物館所蔵重要考古資料学術調査報告書).(当館請求番号:000-318)
- 回答プロセス
-
・ColBaseで「瓦搭」をキーワードに検索。機関管理番号を特定(機関管理番号:J-25396)。
・当館OPACの「本文・抄録」検索で機関管理番号をキーワードに検索。当該列品の修理報告書があることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- セラミックス.窯業.珪酸塩化学工業 (573 9版)
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
-
東京国立博物館 編 , 東京国立博物館. 瓦塔・鴟尾 : 東京国立博物館所蔵重要考古資料学術調査報告書. 東京国立博物館, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004026737-00 (当館請求番号:000-318(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000024498))
-
- キーワード
-
- 瓦塔
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 考古
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281539