このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立文学館 閲覧室 (4100010)管理番号
(Control number)
00000029
事例作成日
(Creation date)
2005年02月19日登録日時
(Registration date)
2022年10月01日 14時27分更新日時
(Last update)
2022年10月01日 14時42分
質問
(Question)
谷崎潤一郎の「細雪」の中に、河口湖についての記述があるが、谷崎が河口湖に滞在していた時期とホテルを知りたい。
回答
(Answer)
昭和17(1942)年9月末、山梨県南都留郡勝山村(現在の富士河口湖町勝山)の河口湖畔にある富士ビューホテルに滞在していた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 10版)
日本  (281 10版)
日本  (291 10版)
参考資料
(Reference materials)
山梨日日新聞社 編 , 山梨日日新聞社. 山梨の文学. 山梨日日新聞社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002970772-00 , ISBN 4897106028 (P.130-132)
山梨県立文学館 編 , 山梨県立文学館. 谷崎潤一郎展 : 文豪に出会う : 企画展. 山梨県立文学館, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025846548-00  (P.58)
山梨日日新聞縮刷版 平成8年 5月号 (P.787(1996年5月31日19面「河口湖畔に谷崎文学碑 勝山「細雪」で情景を描写」))
山梨県立文学館, 2014. 山梨県立文学館館報 平成26年 通巻94号
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I001154376-00  (P.3)
キーワード
(Keywords)
谷崎潤一郎
「細雪」
ホテル
河口湖
日本文学
作家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000322010解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!