このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2020-0008
事例作成日
(Creation date)
2020/10/2登録日時
(Registration date)
2020年11月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年11月26日 00時30分
質問
(Question)
比叡山延暦寺の「比叡山七不思議」という伝説のひとつに、「一眼一足法師」と呼ばれる、一つ目、一足の、妖怪のような存在があります。この「一眼一足法師」の伝説について知りたい。
回答
(Answer)
比叡山の「一眼一足法師」について、「万世百物語」(『百物語怪談集成 続 』所収)では「一眼一足の化生」として紹介されています。しかし、この物語が何を材料にしているか、何に基づいて作られているかなどの出典などの記載はありませんでした。
比叡山の「一眼一足法師」は、第19代天台座主慈忍(尋禅)がモデルとされています。この「万世百物語」では、「(前略)まえの山を十五六にも見ゆるかつじきの、あしばやにかけくだるをみれば、顔はめでたれど目ひとつなるが、厠の口に近寄りて、そとたゝずむ。こはいかにと見れば足もまたひとつなり。」と描写し、少年であるとしており、「一眼一足の化生」を慈忍(尋禅)と関連づける記述はありません。
柳田国男はこの話の起源について、「一目小僧」(『柳田国男全集 第7巻』所収)で、「特に一目を此種(引用者註:喝食(かつじき)、柳田は「大寺の僧に随従して給仕慰謝を一の任務とした一種の宗教的少年」と説明している。)の子供だと言伝へたのは、是も上方一帯に亘つての俗信と関聯する所があるのかも知れぬ。」と推測しています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 百物語怪談集成 続 太刀川清∥校訂 国書刊行会 1993年 3-9135-タ p.163~166
2 柳田国男全集 第7巻 地名の話その他 小さき者の声 退読書歴 一目小僧その他 柳田国男∥著 筑摩書房 1998年 G-3808-7 p.399~400
3 天台座主記 渋谷慈鎧∥編 第一書房 1973年 S-1811- 73
4 元三大師良源 大津市歴史博物館∥編集 大津市歴史博物館 2010.2 SB-1811- 10
5 元三大師 山田恵諦∥著 第一書房 1979年 S-1811- 79
6 元三慈恵大師の研究 叡山学院∥編 同朋舎 1974年 S-1811- 84
7 天台宗全書 24 叡山三塔堂舎並各坊 世譜 東叡山子院現住法脈記日光山列祖益各院世代記 天台宗典刊行会 第一書房 1975年 2-1884-24
8 比叡山三塔諸堂沿革史 武覚超∥著 叡山学院 1993年 S-1811- 93
9 比叡山諸堂史の研究 武覚超∥著 法蔵館 2008年 S-1811- 08
10 比叡山 渡辺守順∥[ほか]著 法蔵館 1987年 S-1811- 87
11 比叡山寺 景山春樹∥著 同朋舎 1978年 5-1811- 78
12 仏教説話大系 1~40 仏教説話大系編集委員会∥著 鈴木出版 1982~1986年 2-1849-1~40
13 仏教説話集成 1 西田耕三∥校訂 国書刊行会 1990年 2-1849-ニ
14 仏教説話集成 2 西田耕三∥校訂 国書刊行会 1998年 2-1849-ニ
15 日本仏教説話研究 永井義憲∥著 和泉書院 2004年 2-1849-ナ
16 比叡山仏教説話研究 松田宣史∥編著 三弥井書店 2003年 S-1811- 03
17 大津の伝説 大津市教育委員会博物館建設室∥企画編集 大津市 1988年 S-3811- 88
18 傳説の大津 大津市役所∥編輯 大津市役所 1937年 S-3811- 37
1 仏教説話大系 1~40 仏教説話大系編集委員会∥著 鈴木出版 1982~1986年 2-1849-1~40
2 仏教説話集成 1 西田耕三∥校訂 国書刊行会 1990年 2-1849-ニ
3 仏教説話集成 2 西田耕三∥校訂 国書刊行会 1998年 2-1849-ニ
4 比叡山仏教説話研究 松田宣史∥編著 三弥井書店 2003年 S-1811- 03
5 日本仏教説話研究 永井義憲∥著 和泉書院 2004年 2-1849-ナ
キーワード
(Keywords)
一眼一足法師
比叡山
伝説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000289810解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!