このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京国立博物館資料館 (4100007)管理番号
(Control number)
3300
事例作成日
(Creation date)
20190419登録日時
(Registration date)
2020年04月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年12月03日 15時41分
質問
(Question)
特別展 御即位30年記念「両陛下と文化交流―日本美を伝える―」(2019年東京国立博物館開催)で展示されている酒井抱一(さかいほういつ)の「花鳥十二ヶ月図」(かちょうじゅうにかげつず)について、それぞれの月ごとの解説などはあるか。
回答
(Answer)
〔レファレンス事典〕
『日本美術作品レファレンス事典;絵画篇 近世以前』(当館請求番号:103-70)で調べて当館で所蔵しているもののうち、下記資料に月ごとの解説はなかったが、解説の中で今回展示されているものとこの他の「花鳥十二ヶ月図」に描かれているものの比較表が掲載されていた。
・絵画 / 秋山光和責任編集 ; 宮内庁協力 ; 2. -- 毎日新聞社, 1991.5. -- (皇室の至宝 / 宮内庁協力 ; 毎日新聞社至宝委員会事務局編集 ; . 御物 ; [第I期]2). (当館請求番号:108-B122)
〔論文検索〕
東京文化財研究所の総合検索( https://www.tobunken.go.jp/archives/ )で検索したところ、以下の文献がヒットした。
・抱一筆 十二か月花鳥図考 / 河野元昭 『国華』v.1175 pp.11-33
当館でも所蔵していたので内容を確認すると、すべての月ではないが、展示されたものとこの他の「花鳥十二ヶ月図」の比較をするにあたり、構図の説明が記載されていた。
※この論文は下記の資料にも掲載されている。
・琳派 : 響きあう美 / 河野元昭著. -- 思文閣出版, 2015.3. (当館請求番号:102-761) pp.697-748
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料を確認したが、月ごとの解説は記載されていなかった。
・両陛下と文化交流 : 日本美を伝える : 特別展御即位30年記念 / 東京国立博物館, 宮内庁, 読売新聞社編. -- 読売新聞社, 2019.3. (当館請求番号:T2019-015)
・酒井抱一と江戸琳派の全貌 / 酒井抱一展開催実行委員会企画・監修. -- 求龍堂, 2011.9. (当館請求番号:T2011-377)
・琳派 : 京 (みやこ) を彩る = Rinpa : the aesthetics of the capital / 京都国立博物館, 日本経済新聞社編. -- 日本経済新聞社, 2015.10. (当館請求番号:T2015-402)
【2022/10/7追記】
下記図録も12か月の図版は載っているが月ごとの解説は記載されていなかった。
・皇室の名宝 : 美と伝統の精華 : 御即位10年記念特別展 / 東京国立博物館 [ほか] 編. -- NHK, 1999.(当館請求番号:T1999-600)
・永徳、若冲から大観、松園まで. -- NHK : NHKプロモーション : 読売新聞社 : 日本経済新聞社, 2009.10. -- (皇室の名宝 : 日本美の華 : 御即位二十年記念特別展 / 東京国立博物館 [ほか] 編 ; 1期).(当館請求番号:T2009-141)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 8版)
参考資料
(Reference materials)
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近世以前. 日外アソシエーツ, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002713345-00 , ISBN 4816914862 (当館請求番号:103-70( https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000066561 ))
毎日新聞社至宝委員会事務局 編 , 毎日新聞社. 皇室の至宝 2 (御物 絵画 2). 毎日新聞社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002188095-00 , ISBN 462080262X (当館請求番号:108-B122( https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000060930 ))
河野 元昭 , 河野 元昭. 抱一筆 十二か月花鳥図考. 1993. 國華 1175 p. 11-33
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000024-I000130527-00  (当館請求番号:105-2( https://webopac.tnm.jp/detail?sbid=0000201353&hid=100384274 ))
河野元昭 著 , 河野, 元昭, 1943-. 琳派 : 響きあう美. 思文閣出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026259164-00 , ISBN 9784784217854 (当館請求番号:102-761( https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000080816 ))
キーワード
(Keywords)
酒井, 抱一, 1761-1828
花鳥十二ヶ月図
宮内庁三の丸尚蔵館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
絵画
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000281545解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!